Сокращение не требуют

06.05.2017
Комментариев: 0



Сейчас полномочия государственного секретаря Кабинета Министров и его заместителей выполняют Министр Кабинета Министров и его заместители, а полномочия государственных секретарей министерств — заместители министров-руководители аппаратов. Так будет продолжаться до назначения на должности лиц по результатам конкурса, но не дольше, чем до первого января 2017 года.

«Министры приходят и уходят, а профессиональный аппарат должен оставаться. Это машина, которая будет ехать эффективно в направлении, которое выбирает министр … Министр может поменять госсекретаря только тогда, когда у него есть объективные замечания к качеству выполнения задач … или при подозрении в коррупции, но он должен обратиться в Комиссию, довести , ей работающего госсекретарь плохо, тогда Комиссия ему предложить другое «, — пояснил Денис Бродский.

Именно Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы выбирать чиновников категории А, в частности руководителей местных государственных администраций. На основании решений Комиссии правительство будет вносить представление Президенту, а он уже будет назначать топ-чиновников на должности. В состав Комиссии войдет 12 человек, четверо — представителей общественности, а также представители Верховной Рады, Президента, Кабмина, профсоюзы и ассоциации работодателей. По должности в Комиссии войдут председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и Национального агентства Украины по вопросам государственной службы.

Сокращение не требуют

«Сам закон не предусматривает сокращения работников. Имеется в виду то, что в законе уже, чем сегодня, определяется понятие государственных служащих. Некоторые категории работников остаются собственно работниками, но перестают быть государственными служащими. Это касается, например, помощников народных депутатов, абсолютно неправомерно были отнесены в свое время к государственным служащим, потому что они никакого отношения к государственной службе не имеют и не соответствуют стандартам даже той государственной службы, которая выписана действующим сегодня законом. Также лишат статуса госслужащего ряд обслуживающих должностей в органах власти. Кабинет Министров должен еще утвердить, какие именно должности нужно вывести за пределы государственной службы «, — рассказал Игорь Колиушко.