«Социалка» и долг

22.05.2017
Комментариев: 0



Верховная Рада Украины поддержала повышение социальных стандартов, анонсировал правительство, а также ратифицировала соглашение с частными кредиторами, которую украинская делегация ранее заключила с владельцами облигаций. Парламентарии в четверг, 17 сентября, голосовали отдельно за пять законов, четыре из которых касались долга и один «социалки».

По данным системы «Рада», опубликованным на официальном сайте Верховной Рады, за проект внесения изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно реструктуризации государственного и гарантированного государством долга и его списания) проголосовали 309 депутатов.

За внесение изменений в Закон Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» относительно государственных деривативов (по реструктуризации государственного и гарантированного государством долга и его списания) — 307 депутатов.

За внесение изменений в раздел XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения при реструктуризации государственного и гарантированного государством долга и его списания — 308 депутатов.

За постановление об обеспечении финансовой стабилизации в рамках выполнения программы МВФ «Механизм расширенного финансирования» — 309 депутатов.
За изменения в Госбюджет (относительно повышения прожиточного минимума и минимальной заработной платы) проголосовало наибольшее количество нардепов — 340.

Реструктуризация

Перед голосованием в Совете выступил премьер-министр Арсений Яценюк, который отметил, что соглашение с кредиторами предусматривает частичный возврат списанной суммы, но только при том условии, если украинская экономика будет показывать высокий и стабильный рост.

«Если украинская экономика в течение следующих 25 лет будет расти на уровне 4 процентов, это означает для страны, ее ВВП равен тому, что есть в Швейцарии. Это означает, что средняя зарплата в Украине составит 1960 долларов на одного гражданина. Я хочу заплатить кредиторам часть прибыли Украина, если в ней будет успешная экономика в мире! «, — отметил он. Правда, не уточнил, на каком уровне развития через 25 лет будет находиться Швейцария …