Скандал с Генсеком

05.05.2017
Комментариев: 0



В ООН после скандала с «тайными тюрьмами СБУ» вновь продемонстрировали странную позицию относительно войны, которую Россия развязала против Украины. Так, на этой неделе организация распространила заранее подготовленную речь генсека Пан Ги Муна для экономического форума в Санкт-Петербурге. В тексте говорилось, что Россия «играть критически важную роль в решении насущных глобальных проблем, от прекращения конфликтов в Украине и Сирии, к обеспечению прав человека и борьбы с распространением оружия массового поражения».

Возмущение сразу высказал постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, заявив, что не понимает, как руководитель ООН «может говорить вещи, являющиеся, по сути, похвалой роли России в улаживании конфликта в Украине, в то время, как Россия является главным игроком в агрессии против Украины, в поддержании этого конфликта в раскаленном состоянии «.

Также Ельченко заявил, что генсек ООН отныне потерял моральное право что-то говорить о конфликте в Украине или об аннексии Крыма. Украина даже направила официальное письмо протеста в Совбез ООН и Генассамблеи ООН с требованием объяснить слова генсека и исправить их.

В окружении Пан Ги Муна сначала не поняли возмущение украинской стороны, даже заявляли, что ничего не исправлять. В пресс-службе ООН наконец сообщили, что генсек выступил именно с такими со словами, но об Украине не вспомнил. Слова о конфликтах в Сирии и Украины исчезли и из текста на официальном сайте ООН. В то же время, в речи, произносил Генсек на петербургском форуме все равно было восхваление очень важную роль и лидерства России. Отметим, что полномочия Пан Ги Муна завершаются в конце этого года и в ООН появиться новый генсек.