Систематическое неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей

01.04.2017
Комментариев: 0



Неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей должно быть систематическим, то есть трудовое правонарушение совершено работником, к которому в течение года было применено дисциплинарное или общественное взыскание.

Перечень применяемых к работникам дисциплинарных взысканий определен статьей 147 КЗоТ. Таковы выговор и увольнение. Законодательством, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены и другие дисциплинарные взыскания. Так, согласно статье 14 Закона Украины «О государственной службе» от 16 декабря 1993 года № 3723-XII к государственным служащим могут применяться, кроме дисциплинарных взысканий, предусмотренных действующим законодательством Украины, такие меры дисциплинарного воздействия:

  • предупреждение о неполном служебном соответствии;
  • задержка до одного года в присвоении очередного ранга или в назначении на высшую должность.

В соответствии со статьей 32 Закона Украины «О статусе судей» от 15 декабря 1992 года № 2862-XII к судьям применяются следующие дисциплинарные взыскания:

  • выговор;
  • понижение квалификационного класса.

Оговорки. По результатам дисциплинарного производства соответствующая квалификационная комиссия судей может принять решение направить рекомендации в Высший совет юстиции для решения вопроса об освобождении судьи от должности.

В соответствии с пунктом 12 Положения о дисциплине работников железнодорожного транспорта, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26 января 1993 года № 55, на работников железнодорожного транспорта могут накладываться такие взыскания:

выговор;
лишения машинистов права управления локомотивом с предоставлением работы помощником машиниста, а также лишение свидетельства водителя моторно-рельсового транспорта несъемного типа и свидетельства помощника машиниста локомотива с предоставлением работы, не связанной с управлением локомотивом и моторно-рельсовым транспортом, на срок до одного года;
освобождение.