«Сидеть» лучше дома

03.05.2017
Комментариев: 0



Украинские чиновники активно занимаются обменом и освобождением украинских военнопленных, содержащихся боевики. Вместе с тем мало кто интересуется судьбой осужденных украинскими судами граждан, которые до сих пор находятся в тюрьмах на территории самоназванных ДНР и ЛНР.

Да, это преступники, вина которых доказана, однако они жалуются на нечеловеческие условия содержания. К тому же, кроме моральных соображений, занимаясь их переводом в украинских тюрем, наше государство демонстрирует свое уважение к правам человека.

Де-факто, самоназванного ДНР и ЛНР не имеют права удерживать украинских заключенных. Причина в том, что органы этих террористических организаций не имеют полномочий, переданных украинским государством. В то же время Украина не может начать официальный процесс о предоставлении правовой помощи и передачи осужденных, ведь ДНР и ЛНР не являющихся государственными образованиями и, тем более, субъектами международного права. Складывается ситуация, когда помочь могут разве неформальные договоренности и инициативы украинских чиновников. За этот год украинская сторона уже добилась передачи 110 осужденных с неподконтрольной Украины территории. В четверг, 21 июля, Уполномоченному по правам человека была передана очередная партия осужденных. Все 23 осуждены, 10 из которых имеют пожизненный срок, были доставлены в Мариупольского следственного изолятора управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Донецкой области, сообщает пресс-служба Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской. Сейчас все они ждут распределения для дальнейшего отбывания наказания в украинских исправительных заведениях.