Шимпанзе-матери никогда не кормят своих детенышей твердой пищей

24.07.2017
Комментариев: 0



Читаем вместеШимпанзе-матери никогда не кормят своих детенышей твердой пищей. Если ее малыш хочет съесть что-то помимо молока, он должен достать это сам. И уже в малом возрасте он способен на это, потому что у него уже создались важные нейронные связи, позволяющие находить дополнительную пищу. Мать никогда не показывала ему этого или не подталкивала его к таким действиям. Эти навыки он усваивает, потому что дополнительная пища доставляет ему ощущение вознаграждения и потому что многократно наблюдал за тем, как его мать выбирает те или иные плоды. Когда у маленького шимпанзе наступает период относительной самостоятельности, он уже готов к тому, чтобы самому выбирать то же самое. А к тому времени, как мать покидает его, он уже может полностью обеспечивать свои потребности в выживании.

Исследователи обнаружили, что шимпанзе различают более сотни видов листьев. Они выбирают даже листья с лекарственными свойствами, когда больны. Но главным вознаграждением для них является протеин, который содержится в орехах, насекомых и мясе. Добывать такую пищу для шимпанзе достаточно трудно. Однако подросших детенышей никто уже не подкармливает. Они получают вознаграждение только в том случае, если проявляют свои умения.

Молодому шимпанзе могут потребоваться годы для того, чтобы научится раскалывать орехи. Он испытывает интерес к этому, потому что помнит вкус кусочков орехов, которые падали с губ его матери. При виде ореха у шимпанзе происходит выброс дофамина, потому что подсознательно он понимает, что перед ним более богатая протеинами пища, чем та, которую он обычно потребляет.

Оставьте свой комментарий Войти