С какой целью можно покупать участок?

05.02.2015
Комментариев: 0



1. Участок «без границ»

Это сейчас одна из самых характерных «засад» для покупателей земли в садовых-дачных товариществах. По дачной амнистии участки можно было оформлять в собственность без уточнения границ — чем многие и пользовались, ведь работы по межеванию стоят недешево.

Теоретически продать и купить участок, который стоит на кадастровом учете без точных границ (таких в России почти половина), тоже можно, закон пока этого не запрещает. Присутствие в документах точных координат участка станет обязательным условием сделок с землей только с 1 января 2018 года.

Однако, несмотря на полную законность покупки «безграничного» участка, новоиспеченному дачнику он может принести большие проблемы. Дело в том, что право собственности-то есть, но откуда до куда — документально не подтверждено. Вполне возможные не очень хорошие варианты развития событий довольно разнообразны. Может возникнуть судебный спор с соседями — мол, предшествующие владельцы сдвинули забор. А вам крыть нечем. Или, если все-таки будут проведены кадастровые работы, вдруг выяснится, что реально у вас земли меньше, чем по документам, и надо разбираться, куда она делась…

Мораль: не будьте альтруистами в ущерб себе, хотят люди продать землю — пусть потратятся на кадастровые работы. Или пусть дают скидку.

С какой целью можно купить участок

В этом случае идеальным решением станет покупка участка в Черкассах. 

КСТАТИ

Откуда берется «немеренная» земля?

История проблемы такова. Участки, которые выделялись в 90-е годы, а то и в советские времена, конечно, границы имели — но средства измерения тогда были совсем другими. В большинстве случаев нужное количество соток отмерялось простой рулеткой, а то и вовсе широким шагом председателя товарищества.

Сейчас границы участков «привязываются» к спутниковой системе координат. Для этого нужна высокая точность измерений, которую обеспечивают современные приборы, но никак не рулетка. Вот и получается, что старые границы необходимо «уточнять». Тем более, что нередко они изменялись «явочным порядком» — кто-то почему-то подвинул забор, а поскольку это было лет двадцать назад, нынешнее поколение дачников про то уже и не помнит…

 

С какой целью можно купить участок

2. А вот эти сотки «ничейные» — они тоже моя

«По документам у меня шесть соток, но вообще их восемь», — говорит продавец. И заплатить предлагает именно за восемь. Мол, две сотки прихвачены пустующей рядом земли, никто на нее никогда не претендовал и претендовать не будет. А еще иногда успокаивают, что, мол, лишние сотки сами оформите по дачной амнистии.

Давайте разбираться. Дачная амнистия, по которой действительно иногда возможно оформить участок в несколько «расширенных» границах, подразумевает приватизацию земли. Если земля ПОКУПАЕТСЯ, дачная амнистия к ней никакого отношения не имеет.

Правда, по поправкам в Земельный кодекс, которые вступили в силу с этого марта — их уже некоторые эксперты прозвали «дачной амнистией-2» — «прирезки», то есть те самые «лишние» сотки, действительно разрешается узаконить и в тех случаях, если участок уже в собственности. Но — за плату. То есть, если вы соглашаетесь заплатить за восемь соток при том, что документы о собственности есть на шесть, — в надежде, что «лишние» две сотки потом узаконите, — за эти самые две сотки вы заплатите дважды. Сначала продавцу, а потом местным властям.