Репрессии в Крыму продолжаются

07.05.2017
Комментариев: 0



В субботу, 16 апреля стало известно, что в аннексирована Россией Крыма полиция совершает рейд по домам крымских татар, мол, осуществляя перепись населения, о чем сообщил журналист Шевкет Наматуллаев.

«Очередной рейд полицейских в Крыму. В селе Арпат (Зеленогорье) Алуштинского района полицейские ходят по домам крымских татар, интересуются тем, сколько людей проживает в доме, куда ездят за покупками, где учатся дети, кто в селе продает наркотики. К людям заходят в огороды и осматривают теплицы. Полицейские еще интересуются номерами телефонов «, — говорится в заметке журналиста на его странице в Facebook.

Наматуллаев также отметил, что на днях в населенном пункте Морское, что в Судакском районе полиция задержала нескольких крымских татар из-за того, что они не имели при себе российских паспортов. «Их отвезли в участок, там сняли отпечатки. Выпустили только после того, как родственники привезли документы «, — информирует Наматуллаев.

18 апреля Рефат Чубаров, один из лидеров крымскотатарского народа, сообщил, что коренные жители полуострова и в дальнейшем подвергаются репрессиям. «В Крыму утром снова обыски и аресты. В селе Кизилташ (Краснокаменка), что близ Алушты, арестованы двое крымских татар «, — написал он на своей странице в Facebook.

Кроме того, подконтрольная России прокуратура Крыма начала следствие по факту создания формирования «Аскер», которое базируется в Херсонской области. 28 марта активисты собственно этого объединения начали дежурить на административной границе с аннексирована Крымом. Совместно с украинскими пограничниками они несут службу на всех трех пунктах пропуска. Каждый доброволец накануне прошел отбор и обучение.

Материалы о деятельности «Аскер» планируют привлечь к уже открытому уголовного производства о формировании добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана. Отдельное процессуальное решение «прокурор» Наталья Поклонская анонсирует отношении лидера крымских татар Мустафы Джемилева.