Реформировать ООН

20.05.2017
Комментариев: 0



Среди основных вопросов, с которыми Петр Порошенко полетел в Нью-Йорк, является членство нашего государства в Совете Безопасности ООН на 2016 — 2017 годы и ограничение права вето постоянных членов Совбеза. Речь идет о России, постоянно блокировала все решения, связанные с войной в Донбассе. А если говорить о возможном появлении международных миротворцев на востоке Украины, то в нынешних условиях Россия спокойно может это вопрос заблокировать.

«Речь идет не о том, чтобы лишить права вето. Говорится о том, чтобы были наложены определенные ограничения относительно применения права вето в вопросе, когда речь идет о массовой гибели людей. Фактически право вето сейчас означает определенную лицензию на убийство. Все постоянные члены Совета Безопасности ООН, кроме России, согласятся с тем, чтобы в таких случаях, как аннексия Крыма или сбивания самолета MH-17, право вето не могло применяться «, — пояснил Петр Порошенко.

По его словам, количество стран, которые поддерживают такие изменения в устав ООН, постоянно увеличивается. В частности, Германия выступает за, а Франция является соинициатором такого шага. Напомним, что еще раньше, в середине сентября, представитель Украины при ООН Юрий Сергеев заявлял, что 73 страны поддерживали ограничение права вето в случаях, если конфликты приобретают особую жестокости.

Эксперты сходятся на том, что положительно провести в ООН вопрос ограничения права вето будет очень сложно. Добровольно Россия от права вето не откажется. Одиозный постпред РФ в ООН Виталий Чуркин, как сообщают СМИ, в кулуарах Генассамблеи говорил о том, что это «популистская идея», что США и Китай не согласятся.
Другое дело, что Украина действительно имеет все шансы стать непостоянным членом Совбеза ООН на следующие два года. Но этот вопрос будет рассматриваться в Нью-Йорке только через две недели — 15 октября.