Реакция на отчет

19.05.2017
Комментариев: 0



Но даже выяснения всех обстоятельств и названы фамилии еще не означать, что виновные будут наказаны, потому что Россия их не выдаст. К тому же соседнее государство уже блокировала создание международного трибунала через Совбез ООН. Хотя в Украине говорят, что может быть еще одна такая попытка, в ее эффективность мало верится. Права вето в Совбезе ООН Кремль не лишился. В то же время нидерландская сторона этой неделе заявила: через Совбез ООН попыток больше не будет. Зато альтернативой является Международный уголовный суд или суд в одной из пяти стран следственной группы.

Еще один вариант, который рассматривают пять стран — «гибридный трибунал», созданный совместно правительством одной из пострадавших стран и ООН, но без решения Совбеза этой организации. Но опять же — в этом случае будут проблемы с привлечением к ответственности граждан других стран, если в этом случае речь пойдет о русских.
Наконец надо заметить, что при любом варианта все палки в колеса расследованию со стороны России лишь подтвердят причастность к преступлению ее армии и руководства. А еще такие препятствия должны получить ответ в виде усиления западных санкций.

Реакция на отчет

Украина: «Сейчас имеем дело с полностью беспристрастным и прозрачным отчетом о том, что произошло. На самом деле мы были в курсе с самого начала, что произошло, также и в политическом смысле. Но сейчас у нас есть объективный и прозрачный отчет, подготовленный лучшие эксперты и специалисты на основании исключительно тщательного расследования. Сейчас нуждаемся, конечно, отчета по уголовным расследованием, который должен продемонстрировать цепь командования и изобличить виновных преступников «, — заявил министр МИД Павел Климкин, сообщает УНИАН.

США: «Выражаем нашу поддержку работе, производящие страны объединенной следственной группы. Мы подтверждаем, что США полностью поддерживать все усилия по привлечению к ответственности виновных. Наша оценка остается неизменной — «Боинг» сбила ракета класса «земля — ​​воздух», которую выпустили с территории, подконтрольной сепаратистам, на востоке Украины. Пострадавшие и их близкие останутся в наших мыслях и молитвах «, — отметил представитель Совета национальной безопасности США Вс Прайс, информирует Радио Свобода.