Реакция мира и основные версии следствия

03.05.2017
Комментариев: 0



Делом чести уже назвали раскрытие убийства Павла Шеремета украинский президент Петр Порошенко, а также председатель Нацполиции Хатия Деканоидзе. Также все возможное для раскрытия преступной пообещал сделать и генпрокурор Юрий Луценко. Для расследования дела создана оперативная группа из представителей Нацполиции, Генпрокуратуры и СБУ. Об этом стало известно после совещания Президента с украинскими силовиками. Как и о том, что будут привлекаться также представители американской ФБР и специалисты с ЕС.

Здесь отметим, что убийство журналиста всколыхнуло не только Украины. На это преступление мгновенно отреагировал мир. В частности, в США, ОБСЕ, ПАСЕ призвали необходимость полного расследования и наказания виновных. Также в этих заявлениях прямо или косвенно указывается, что убийство Шеремета является наступлением на свободу слова в Украине. Поэтому это еще один большой удар для имиджа Украины в мире.

В свою очередь в Кремле вспомнили, что Шеремет имел российское гражданство и это убийство назвали «поводом для беспокойства». Надо также отметить, что российские СМИ активно писали об этой трагедии, задавали этот первыми темами и провластные сайты обязательно не забывали подчеркивать, насколько Украина опасна для журналистов. И когда речь шла о том, что это не первая жертва, то фактически упоминали только о прошлогоднем убийстве пророссийского журналиста Олеся Бузины. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова уже назвала Украину «братской могилой для журналистов» …

Мы уже упомянули о различных версиях причин этого убийства. Генпрокурор Юрий Луценко основными выделил именно две: профессиональную деятельность и попытку дестабилизации ситуации в Украине, в частности в столице. «Я не думаю, что мы должны что-то запрещать, но любые акции в ближайшее время должны организовываться с применением рамки металлоискателей. Слишком много информации поступает о возможных провокациях в ближайшие дни, и в связи с сегодняшней страшным событием с Павлом это может действительно быть частью какого-то большого плана «, — заявил Луценко во время совещания у Президента. Над версией о дестабилизации работать СБУ.