Разрыв трудового договора при досмотре

01.04.2017
Комментариев: 0



Уход за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста или ребенком-инвалидом

В соответствии с законодательством уважительной причиной для увольнения в срок, о котором просит работник, является именно уход за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста или ребенком-инвалидом. Указанная причина должна быть указана в заявлении звильнення.Жодного документального подтверждения необходимости такого ухода не требуется, и работодатель не вправе этого требовать. Для освобождения от указанных оснований достаточное лишь наличие у работника таких детей.

Возраст ребенка подтверждается свидетельством о его рождении, а статус ребенка-инвалида — соответствующим удостоверением или справкой, выдаваемые районным управлением труда и социальной защиты населения по месту жительства ребенка, медицинским заключением, выпиской из акта осмотра медико-социальной экспертной комиссии. На практике предоставления этих документов в случае увольнения отца или матери таких детей, как правило, не требуется, поскольку данные о детях должны быть в кадровой службе. Кроме родителей, воспользоваться указанной основанием при увольнении по собственному желанию, по нашему мнению, имеют право также опекун, попечитель и лицо, усыновила таких детей, а также родственники (например, дедушка, бабушка), которые фактически осуществляют уход за ними.

Уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом I группы

В случае, если работник в своем заявлении об увольнении по собственному желанию указывает такую ​​причину, как уход за больным членом семьи, законодательство предусматривает подтверждение необходимости такого ухода соответствующим медицинским заключением. Согласно части 2 статьи 3 Семейного кодекса Украины семью составляют лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности.

Также, по нашему мнению, важной причиной для увольнения работника по собственному желанию должно признаваться подтвержденная медицинским заключением необходимость ухода за его больными родителями, детьми или другими близкими родственниками, проживающими отдельно.

Ни одного документального подтверждения необходимости ухода за инвалидом I группы не требуется, поскольку в соответствии с пунктом 2.1 Инструкции об установлении групп инвалидности, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины от 7 апреля 2004 года № 183, к I группе инвалидности относятся лица с тяжелым состоянием здоровья я полностью неспособны к самообслуживанию, нуждаются в полном постоянном постороннем уходе, помощи или надзора, абсолютно зависимые от других лиц или частично способны к выполнению отдельных элементов с мообслуговування, нуждаются в постоянном постороннем уходе, помощи или надзора, зависимые от других лиц в обеспечении жизненно важных социально-бытовых функций. То есть заключению медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК) об установлении личности и группы инвалидности одновременно подтверждается и необходимости постоянного постороннего ухода за этим лицом.