Разочарование продолжается, но …

19.05.2017
Комментариев: 0



Украинцы считают, что дела в стране идут в неправильном направлении. Так считают 68% респондентов, в то время как 17% полагают обратное. Однако не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. По сравнению с июлем 2015 году количество пессимистов уменьшилось на 4%, а оптимистов возросла на 2%. Еще рано говорить о переломе негативной тенденции к разочарованию властью и ходом реформ, однако рост оптимизма в стране происходит впервые после президентских выборов 2014 года. Рейтинги президента и премьер-министра, хотя и находятся на низком уровне, но относительно стабилизировались.

Восстанавливая веру

Можно резюмировать, что результаты этого исследования нельзя назвать утешительными. Однако, если копнуть глубже — то они обнадеживают. Впервые на протяжении длительного времени наблюдается положительная динамика по конкретным вопросам. Конечно, негативным является то, что 51% наших сограждан считают, что гораздо беднее в течение года. Однако еще два месяца назад таких было 60%. Радоваться, конечно, еще очень рано, но можно констатировать, что украинцы постепенно, очень медленно и неохотно, но все же восстанавливают природный оптимизм и веру в светлое будущее.
Примером удачного воплощения реформы, которая повышает веру в завтра, является создание патрульной полиции, которое поддерживают или скорее поддерживают 75% респондентов. Лишь 12% высказались против введения патрульной полиции, а еще 13% не определились с мнением. Это один из самых высоких показателей поддержки конкретной реформы, и теперь основная сохранить эту планку при дальнейшем внедрении реформы.

Исследование проводилось социологической группой «Рейтинг» по заказу Международного республиканского института, директором которого является известный, в том числе и в Украине, американский сенатор Джон Маккейн. Опрос проводился по всей Украине (кроме оккупированных территорий Крыма и Донбасса) с 7 по 21 сентября 2015 Метод опроса — личное интервью у респондента дома. Всего было опрошено 1,200 жителей Украины в возрасте 18 лет и старше, имеющих право голосовать. Выборка является репрезентативной по полу, возрасту, образованию, региону и размеру населенного пункта. Дополнительно было опрошено 633 респондентов в Закарпатской области. Допустимая погрешность не превышает 2,8%. Исследование финансировало Агентство США по международному развитию.