Растут тарифы на холодную воду и прочее

04.05.2017
Комментариев: 0



Напомним, что с 1 мая правительство установило единую цену на газ для населения и для предприятий теплокоммунэнерго на уровне 6879 грн за тысячу кубометров. Отсюда и повышение тарифов. Кроме того важно, что правительство отменило льготную норму о 1200 кубометров газа (по цене 3,60 грн за кубометр) на период отопительного сезона.

Также отметим, что растут тарифы на холодную воду, а с 1 сентября вырастет на электричество.

Премьер Гройсман теперь обещает, что никто не будет платить за коммунальные услуги больше 20% доходов. «Кто имеет высокие доходы, то будет платить полную рыночную цену, кто не имеет высоких доходов, согласно своего дохода получит компенсацию … Повышение цены на газ не приведет к тому, что люди будут больше платить, просто будет больше размер самой субсидии, но это будет означать, что мы целевым направлением финансируем каждого человека, который нуждается в поддержке, а не так, как это было раньше. Когда 114 млрд по результатам 2014 из госбюджета всех, и бедных, и богатых, заплатили «Нафтогаза» напрямую «, — в который раз заявил Гройсман на заседании правительства 6 июля.

Вот только в Минсоцполитики, сразу после установления новых тарифов на газ, говорили о том, что субсидий на всех может и не хватить … И надо отметить, что в этом году за субсидиями обращается вдвое больше украинский, чем в прошлом году.

А также надо говорить о том, что в 2015-м на субсидии из госбюджета было выделено 35 млрд гривен, на этот год было предусмотрено 40 млрд гривен. А уже в следующем году на субсидии, по прогнозам министра финансов Александра Данилюка может потребоваться 80 млрд гривен. И возникает совершенно логичный вопрос: зачем поднимать тарифы на заоблачный уровень, чтобы потом столько денег тратить на субсидии? Эксперты уже годами заявляют о том, что собственно система субсидий является коррупционной. Простых людей заганять в рамки несостоятельности оплачивать коммунальные услуги, а субсидиарные деньги из госбюджета (который наполняют украинцы) перечисляются на счета энергокомпаний, находящихся в собственности олигархов. То есть власть хвастается, что помогает людям, а значит, что держит украинский на коротком поводке и подпитывает энергетических монополистов.