Расследование по недвижимости во Львове

09.04.2017
Комментариев: 0



Как проводится расследование.

По факту незаконного отчуждения коммунального имущества сейчас проводится досудебное расследование в объединенном уголовном производстве по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.4 ст. 190 УК Украины (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой).

«В рамках этого расследования следователем дважды подавалось ходатайство о том, чтобы судом был наложен арест на имущество в рамках этого уголовного производства. Для чего? Для того, чтобы избежать в дальнейшем повторных отчуждений такого имущества, однако постановлением Галицкого районного суда, где судьей была Городецкая Л.М., следователю было отказано в ходатайстве в декабре 2016 года. Следственным было подано ходатайство повторно, но в его удовлетворении тоже было отказано «, — говорит Инна Свистун.

По словам Елены Пайонкевич, арест на имущество накладывают тогда, когда есть угроза незаконного отчуждения и как показывает практика это самый эффективный способ предотвратить дальнейшее отчуждение имущества, но очевидно, что председательствующая в коллегия видела риска в незаконном отчуждении.

«В зависимости от способа присвоения помещений у нас есть два метода действия, — рассказывает Елена Пайонкевич. — Если право собственности на помещение закреплялось на основании решения суда, мы это решение в судьи оспариваем. Если право собственности регистрировалось нотариусом на основании поддельных распоряжений, то мы подаем иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Для нас работу осложняет то, что в процессе судебных заседаний, даже при наличии фактов об обеспечении иска, в дальнейшем происходит перепродажа помещений. Так, например, по Днистерской 16 был наложен обеспечения иска. Пока это решение было внесено в реестр, за это время произошло отчуждение помещений. Буквально вчера, в очередной раз наложили обеспечения иска и изменили исковые требования. То есть наша работа сейчас сосредоточено не на увеличении количества исков, которые будут подаваться, по выявленным в дальнейшем, незаконное отчуждение, а на том, чтобы удержать хотя бы то, что мы подали «.

Аналогичная ситуация сложилась с помещением площадью 25,9 кв.м на площади Святого Теодора, 5. По решению Галицкого районного суда помещение вернуть в коммунальную собственность, но его перепродали. Поэтому горсовет снова обратилась в Галицкий районный суд с гражданским иском, поскольку сменился собственник помещения.

Что будет дальше.

В горсовете уверяют, что приложат все усилия, чтобы вернуть помещение в коммунальную собственность. Говорят, что такой опыт у них уже был и по оптимистическим прогнозам помещения могут вернуть в собственность города уже минимум за год.

Ситуацию осложняет только то, что на коммунальное имущество по упомянутым адресам до сих пор не наложен арест (это бы сделало невозможным перепродажу имущества, выбыло незаконно из коммунальной собственности и в дальнейшем отчуждается мошенническими методами), а люди, которые незаконно получили право собственности на эти помещения сдаваться не собираются .