Противоречат уроки христианской этики в школах статьи 35 Конституции Украины?

04.05.2017
Комментариев: 0



Так или иначе, а теперь в детских садах Львовщины воспитатели обязаны проводить 20-минутные занятия по христианской этике. Они являются добровольными, от них можно отказаться. Правда, пока неизвестно насколько реальна такая возможность и какие альтернативы предложат родителям: будет что-то лучше, чем одинокое сидение в раздевалке.

Противоречат уроки христианской этики в школах статьи 35 Конституции Украины?

Представитель церкви — отец Роман Тереховский — считает, что 35 статья Конституции Украины возбуждено. Правда, нарушает Ее христианская церковь, а государство.
«Церковь и религиозные организации в Украине, по Конституции отделены от государства, а школа от церкви. Никакая религия не может быть признана государством как обязательная. Тем не менее, многие предметы имеют признаки атеистического мировоззрения. А атеизм — это тоже вера в то, что Бога не существует. Почему мне представляется как научная теория, что человек произошел от обезьяны, или что мир появился столько-то миллионов лет назад. Попробуй сдать экзамен, если скажешь, что мир создал Бог «, — сетует отец.

О правомерности уроков христианской этики. Если бы христианская этика была лишь информированием детей об основах христианства, то этот предмет мало чем отличался бы от других религиоведческих дисциплин, хотя и должен несколько уже направления.

Однако комментарии родителей, чьи дети имеют этот предмет и тех, кто сам изучал его в школе свидетельствуют о том, что христианская этика имеет склонность к тому, чтобы учить «как быть христианином», а не к объективному информированию учеников.

Положительным является тот факт, что христианская этика сейчас является частью вариативной составляющей учебных планов, по логике, родители должны иметь возможность отказаться от этого урока. Практика показывает, что они могут, однако альтернативы, которые им предлагают не всегда адекватны.

Так или иначе, а христианская этика будет в учебных планах, ее преподавать в школах и детских садах, по крайней мере на Львовщине.