Прокуратура обжаловала передачу памятника архитектуры в центре Львова под гостиницу

15.04.2017
Комментариев: 0



Львовская местная прокуратура №1 обжалует решение горсовета о передаче земельного участка на ул. Сапожной, 4 во Львове местному бизнесмену Александру Бережанскому, который намерен реставрировать памятник архитектуры, известную в истории Львова как «каменный Боимов», превратив ее в гостиницу.

В настоящее время Львовский окружной административный суд запретил Львовском горсовете утверждать проект землеустройства по отводу земельного участка на ул. Сапожной к рассмотрению дела по существу, сообщает пресс-служба Львовского горсовета.

Как говорится в сообщении, прокуратура установила, что постановлением Львовского городского совета одному из обществ предоставлено разрешение на изготовление проекта землеустройства по отводу земельного участка площадью 0,0359 га на ул. Сапожной для реставрации с перепланировкой жилого дома.

При этом, отмечается, горсовет не принял во внимание тот факт, что «на упомянутой земельном участке находится дом, который принадлежит к памятникам архитектуры национального значения и находится в пределах исторического ареала и зоны регулируемой застройки города, а также входит в ансамбль исторического центра Львова, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО ». Это и стало основанием для обращения прокуратуры в суд.

Как информировал, львовский бизнесмен Александр Бережанский, которому принадлежит сеть продуктовых магазинов «близко», скупил ряд домов на ул. Сапожной. Дом №4, одну из древнейших каменных в центре Львова, он намерен превратить в отель. После реконструкции в этой каменные планировали открыть отель на 25 номеров с рестораном в партере.

Розробниця проекта реконструкции Наталья Зинчук уверяла, что владелец хочет только реставрировать памятник архитектуры, известную в истории Львова как «каменный Боимов», при этом утвержденного проекта еще нет.

Начальница городского управления охраны исторической среды Лилия Онищенко отметила, что владельцы гостиницы должны будут сохранить несущие стены, перекрытия здания и его фасад. Внутри дом может быть перепланирован. По ее словам, исторически там была гостиница (1893-го до конца 1930-х годов), и дома хотят вернуть первоначальную функцию. Ведь в советское время с каменные сделали жилой дом (как было до 1893 г.) с магазином на первом этаже.

Добавим, что этот дом является памятником архитектуры XVIII века, поскольку свой современный вид он сохранил с тех пор. Участок вокруг дома входит в охранную зону ЮНЕСКО и государственного историко-архитектурного заповедника.