Прокуратура обратилась в суд по делу масштабной аферы с недвижимостью в Львове

14.04.2017
Комментариев: 0



Прокуратура Львовской области в интересах Львовского горсовета подала иски о возврате в коммунальную собственность ряд объектов недвижимости в центре Львова. Речь идет о помещении, незаконно выбыли из собственности общины результате аферы с участием нотариусов и подставных лиц.

Прокуратура области установила, что право собственности на 8 таких объектов приобретено отдельными физическими лицами на основании поддельных распоряжений председателя Галицкой райадминистрации Львова, внесены в уставный фонд юридических лиц и в дальнейшем несколько раз отчужденно, сообщает пресс-служба прокуратуры Львовской области.

По данному факту органы полиции проводят досудебное расследование по статье «мошенничество». На эти помещения наложен арест.

В то же время прокуратура подготовила два иска в интересах ЛГС об истребовании нежилых помещений общей площадью более 340 кв. м на ул. К. Левицкого, 22 и Ю. Дрогобыча, 4 во Львове.

Кроме того, прокуратура подключилась к процессу рассмотрения двух дел по искам ЛГС об истребовании еще двух помещений, выбыли из коммунальной собственности по аналогичной схеме — на ул. Свенцицкого, 7 площадью 270 кв. м и Стецько, 11 площадью 339 кв. м.

По другим четырьмя объектами прокуратура дополнительно собирает материалы, чтобы заявить аналогичные иски.

Напомним, масштабную аферу с коммунальными помещениями юристы ЛГС обнаружили случайно. Выяснилось, что за последние несколько недель город потерял не менее 40 объектов коммунальной недвижимости. Речь идет о наиболее привлекательные коммерческие помещения, расположенные в центральной части города. По предварительным оценкам, стоимость незаконно отчужденного в города имущества составляет десятки миллионов гривен.

Отчуждение имущества состоялось благодаря мошеннической схеме, которую воплотили, по предварительным данным, львовяне Ирина Сандул, Людмила Малькова и Олег Рогоцький. Они на основании, вероятно, фальшивых документов регистрировали собственность на львовское коммунальное имущество на подставное лицо жителя Луганской области Сергея Крикунова, который очень быстро продал имущество львовянину Олегу Рогоцькому. А он уже максимально его легализовал — провел несколько сделок для того, чтобы нынешние собственники помещений были менее третьим звеном цепочки — то есть добросовестными приобретателями имущества.

Регистрацию продажи помещений от Сергея Крикунова к Олегу Рогоцького осуществляла львовский частный нотариус Наталья Загвойская, деятельность которой Управление юстиции Львовской области приостановило 16 декабря.