Прокуратура квалифицировала убийство Павла Шеремета

03.05.2017
Комментариев: 0



В общем после убийства Шеремета соцсети запестрели подобными комментариями, но об этом чуть позже.

Прокуратура квалифицировала убийство Павла Шеремета по статье «умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц». Также в МВД сообщали, что взрывчатка была заложена очень близко к месту водителя. По предварительной информации, речь идет о самодельное безоболочное взрывное устройство мощностью от 400 до 600 г в тротиловом эквиваленте, которым, вероятно, руководили дистанционно. А как информировали СМИ, в частности Еспересо.TV, через пять минут после взрыва проезжающие таксисты успели вытащить еще живого журналиста из горящего авто, но он ничего не говорил через шок. Вскоре прибыла скорая, но Павел Шеремет умер еще по дороге в больницу.

Авто, в котором он ехал, принадлежала его гражданской жене, руководителю Украинской правды Елене Притуле. Ее в машине не было. Но в полиции также рассматривают версию с покушением на Притула. Президент Порошенко уже поручил оказать ей охрану.

Павел Шеремет последние пять лет жил в Украине и работал журналистом в Украинской правде, а также ведущим на разных каналах телевидения и радио. Родился он в Минске в 1971-м. В Беларуси в начале 1990-х начал журналистскую карьеру, в которую перешел из банковского дела. Из-за критики режима Лукашенко Павел Шеремет был приговорен к условному сроку (в тюрьме провел три месяца, а всего был трижды арестован). Был заведующим белорусского бюро российского канала ОРТ. В конце концов он переехал в Россию, где работал на ОРТ, впоследствии Первый канал. Был ведущим еженедельной аналитической программы Время. После этого он работал на Общественном телевидении России. Дружил с уже также покойным российским оппозиционером Борисом Немцовым. Из России Шеремет и переехал собственно в Украину. Он был сторонником революции Достоинства и публично осуждал российскую агрессию в Украине.

Похоронят Павла Шеремета в Минске, о чем сообщило издание Белорусский партизан (Шеремет был одним из его учредителей) со ссылкой на мать журналиста.