Профильный комитет

06.05.2017
Комментариев: 0



Профильный комитет уже поддержал этот документ. Президент определил его как неотложный. И теперь остается только проголосовать сегодня в сессионном зале. Здесь проблема только в том, что на самом деле регламент ВРУ не позволяет дважды в течение одной сессии голосовать за один вопрос, но парламентарии оправдываются, что теперь это уже новый законопроект, а потому вроде бы нельзя. В конце концов наши депутаты и не на такие шаги шли, даже нынешнюю новую коалицию никто не может точно подтвердить документально, но правительство правдами и неправдами изменили и «коалицианты» продолжают делать вид, что все у них хорошо и все в рамках законодательства.

В случае удачного голосования за законопроект №4645 сегодня Президент сразу же сможет официально внести на рассмотрение депутатам кандидатуру Луценко на должность генпрокурора. Вряд ли за законопроект, который откроет путь Луценко, а затем и за собственное его назначения голосовать бывшие члены коалиции «Самопомощь», Радикальная партия и «Батькивщина». Лидер последней Юлия Тимошенко категорически заявила, что против кандидатуры любого без юридического образования и, в частности, Юрия Луценко.

На помощь БПП и «Народному фронту» могут прийти депгруппы «Возрождение» и «Воля народа». И «еврооптимисты» с БПП говорят, что переговоры о назначении нового генпрокурора идут именно с экс-регионалами. «Юрий Луценко — лучшее, что может себе позволить Петр Порошенко или, если хотите, оптимальное, в его понимании, что он может предложить обществу. С этим можно спорить, можно не принимать, осуждать, но это так. Но, черт возьми, я не понимаю, почему до сих должны быть причастны бывшие «регионалы», спонсоры Януковича, партнеры Курченко, Арбузова и Черновецкого. Почему мы должны быть благодарны за нового генпрокурора дельцам и хамелеонам, что улыбаются и бравируют подковерными договорняками? Зачем, если в зале вполне достаточно вполне адекватных депутатов? Почему нужно искать компромисс с теми, а не с этими? «, — написал на своей странице в Facebook Мустафа Найем.

Сам Луценко еще до голосования за законопроект №4469 заявлял, что изменения законодательства будут не для него, а для того, чтобы завести в ГПУ людей, которые ранее не работали в коррумпированной прокурорской системе. А тот же Найем также рассказывал, что во время заседания их фракции Луценко обещал, что ему никто не будет указывать, что делать в ГПУ, а также, что там больше не будет «сходняков» депутатов.

Итак, что из этого всего получится и вообще Юрий Луценко станет главным прокурором страны, мы увидим в ближайшее время.