Прочность материалов для саун

23.02.2015
Комментариев: 0



Если обшивочный материал был подготовлен с соблюдением вышеописанных правил, что компенсирует температурное расширение, то изменение размеров в радиальном направлении — при росте температуры, равном 80С, и длине стены 2000 мм — может превысить 5 мм. Вызванное высокой температурой в сауне изменение размеров не всегда компенсируется усадкой, связанной с высыханием, и в конструкции может возникнуть напряжение; однако его вредного накопления можно избежать формированием соответствующей структуры.

Прочность материалов для саун
С точки зрения тканевой структуры древесины самый важный ее фактор — равномерность. Относительно тканевых недостатков древесины стандарт предъявляет весьма строгие требования. Особо упомянем такой недостаток, часто встречающийся у древесины хвойных пород, как смоляные полости. Смола, вытекающая из таких полостей, достигающих размера в несколько сантиметров, не только портит вид древесины, но и способна вызвать ожоги в горячей атмосфере сауны.

Прочность одно из важнейших свойств любой конструкции из дерева. Пиломатериал, используемый для сооружения саун и инфракабин, только подвергается серьезным испытаниям на прочность, при этом для защиты его внутренней (обращенной к сауне) поверхности нельзя использовать никаких химических пропиток или покрытий.

Объясняется это, во-первых, нежелательностью контакта каких-либо химических веществ с человеческой кожей, а во вторых, тем, что химическая обработка снижает влагопроницаемость дерева, что может стать недостатком, особенно в момент возникновения паровых зарядов при смачивании камней.
Из хвойных пород для внутренней обшивки лучше всего подходит сосна. Ель и пихту мы не используем из-за их склонности к деформации, лиственницу из-за высокого содержания дубильной кислоты.

В дорогих вариантах внутреннюю обшивку саун выполняют из ели, растущей вблизи полярного круга или даже за ним, реже из сосны, относящегося к группе дугласовых и растущего в Северной Америке (в основном в Канаде). Гемлок вырастает до гигантских размеров: нередки экземпляры высотой 60 м и с диаметром ствола 1,5 м. Самая дорогая обшивка делается из сердцевины гемлока, свободной от смолы и сучков, со стоячими (вертикальными) годовыми кольцами, с естественным блеском. Полярные ели и сосны содержат мелкие сучки и немного смолы, зато дешевле, чем гемлок любого качества.
Для каркасных и рамочных конструкций, как и для наружной обшивки, вполне годятся разные виды отечественной и импортной хвойной древесины.

Для рубленых бань и саун, стоящих под открытым небом, материал нужно отбирать тщательно. В Европе их строят главным образом из северной сосны и лиственницы.
Для сооружения полков и профильных элементов берут в первую очередь хвойную древесину и тополь, особенно итальянский. Особенно популярна древесина тропического дерева абаш, свободная от сучков и заболони.

А здесь все подробно о материалах для бани.