Причина № 4: «Я хочу быть готовым к худшему»

24.07.2017
Комментариев: 0



Читаем вместе

Потеряете ли вы свои обычные жизненные ориентиры, если разрешите себе быть счастливым? Не понизит ли счастье ваше чувство самосохранения и не поставит ли оно вас в невыгодное положение в том случае, если в жизни что-то пойдет не так? Делает ли вас несчастье более склонным к выживанию?

Нет. Для человека вполне естественно сканировать окружающий мир на наличие потенциальных угроз, но сосредоточение внимания на тех, что знакомы вам, не спасает от появления новых. Так что на самом деле вы укрепляете собственную безопасность тем, что остаетесь открытыми для новой и иногда неожиданной информации об окружающем мире. Готовность к противодействию угрозе, с которой вы уже встречались, – это всего лишь привычка, которую можно заменить новой привычкой.

Вы даже можете не замечать, что постоянно ищете уже знакомые вам угрозы. Возможно, вам хотелось бы принимать мир с распростертыми объятьями. Но когда все хорошее достигает ваших ушей и глаз, вы его игнорируете, поскольку ваш мозг настроен на ту информацию, которая известна ему по прежним вознаграждениям и боли. Вы сознательно не замечаете хорошего, чтобы заметить малейшие сигналы новых угроз и возможностей. Однако мозг воспринимает сам этот перенос внимания как угрозу выживанию, потому что отождествляет с ним прошлые победы и боль. Именно поэтому люди склонны к тому, чтобы концентрировать внимание на старых угрозах.