При слове «катастрофа» мы обычно представляем себе внезапное

31.07.2017
Комментариев: 0



Читаем вместеПри слове «катастрофа» мы обычно представляем себе внезапное, неожиданное происшествие, которое имеет длительные и разрушительные последствия, хотя само может быть быстротечным.

В прошлом число природных катастроф было, вероятно, таким же, как и сегодня. Но сейчас последствия их куда значительнее. По определению С.И. Ожегова, «катастрофа – это событие с несчастными, трагическими последствиями». За столь краткой характеристикой явления стоят человеческие судьбы, но о величине катастрофы принято судить скорее по числу жертв и по размерам причиненного ущерба, нежели по размерам пораженной ею области. Самые сильные землетрясения, случавшиеся в обширной, но незаселенной местности, зачастую не рассматриваются как значительные катастрофы. Так, например, один из самых крупных оползней случился миллион лет назад на территории нынешнего Ирана. Но поскольку речь о человеческих жертвах не идет, то о нем и не говорят, как о великой трагедии.

В нашей книге мы хотим несколько исправить такое представление, потому и включили в нее главы о метеоритах, инопланетянах, пожарах и некоторые другие. Авторы-составители в первом разделе книги постарались подобрать наиболее типичные случаи, когда человек неизбежно оказывается жертвой стихийных бедствий.

О древних катастрофах нет точных данных, но первая – достоверно известная природная катастрофа, постигшая людей, – произошла около одного миллиона лет назад. Это случилось в сухом русле одной из рек в Эфиопии. Внезапный паводок застиг врасплох группу человеческих предков, может быть, целую семью. В 1975 году их останки были найдены под черными отложениями. За этой катастрофой последовали тысячи других, о ста из которых (самых значительных, на взгляд составителей) мы и решили рассказать в этой книге.