Премьер ушел. Да здравствует премьер!

07.05.2017
Комментариев: 0



«Сегодня подводим черту под нескольких изнурительной парламентско-правительственным кризисом. И без того, отставая на несколько десятков лет от наших ближайших европейских соседей, мы несколько месяцев топтались на месте. Вроде бы и работали, но на холостом ходу «, — с такими словами Президент Украины Петр Порошенко обратился в Верховную Раду 14 апреля, накануне голосования за нового премьер-министра Украины.

После того, как 16 февраля парламент не смог отправить в отставку Арсения Яценюка, раздор внутри коалиции «Европейская Украина» нарастал, пока она совсем не перестала существовать. Формирование новой, «одной на двоих» большинства оказалось сложным процессом: угрозы, ультиматумы и дедлайны не всегда срабатывали. И хотя сегодня коалиция формально существует, однако четверговой голосования за нового премьера продемонстрировало: самостоятельно фракции партий «Блок Петра Порошенко» (БПП) и «Народный фронт» (НФ) не могут гарантировать принятие даже политически значимых решений.

Только с помощью парламентских групп «Воля народа» и «Возрождение» Верховная Рада смогла уволить премьера Яценюка, назначить премьера Гройсмана, одобрить его команду и программу деятельности. Эти решения должны отсрочить возможные перевыборы в парламент по крайней мере на год — ровно столько продлится конституционный иммунитет новоизбранного премьера.

Политики говорят
 
13 апреля в конце стало известно коалиция согласовал назначение Владимира Гройсмана на должность премьер-министра и утвердила состав его правительства. Утром следующего дня Президент Украины внес в парламент проект постановления №4420: «О назначении Гройсмана В.Б. премьер-министром Украины «.

Голосованию за постановление предшествовала прощальная речь Арсения Яценюка: «Мой правительство и я имели честь и ответственность служить нашей стране, нашей большой стране и нашем сильном народу, который борется и побеждает … Мы совместно сделали много для нашей страны и нашего народа, но нам надо двигаться вперед. Я прошу принять мою отставку. А впереди нас ждут великие дела и великие свершения «.