Преданное доверие и спад содержания окситоцина

24.07.2017
Комментариев: 0



Читаем вместе

Окситоцин удерживал ваших далеких предков от ухода из племени даже в том случае, когда было нелегко уживаться с сородичами. Таким образом он спасал их от неминуемых опасностей, которые поджидали одиночку в дикой природе. Сегодня окситоцин удерживает вас от подачи заявления об увольнении в тот момент, когда ваш коллега вас чем-то обидел. Он удерживает вас от ухода из дома в тот момент, когда члены семьи цокают языками в знак неодобрения вашего последнего авантюрного предприятия. Когда у вас в мозгу присутствует окситоцин, легче переживать прошлые разочарования и предательства со стороны окружающих.

Но когда уровень этого вещества снижается, все прошлые горести вдруг снова наваливаются на вас. Вы можете настолько остро ощущать угрозу их повторения, что чувствуете себя обиженным при любом, даже еле заметном изменении тона, которым с вами говорит ваш собеседник. Когда спасательный круг окситоцина исчезает, вы ощущаете резкий рост угроз со стороны того, что вас окружает.

Дети учатся отношениям доверия еще на детских площадках. Когда они ощущают поддержку, мозг приучает их ожидать ее оттуда, откуда она пришла, снова. Когда у малышей вырабатывается кортизол, он заставляет их не ждать помощи от определенных людей. Когда товарищ по классу помогает школьнику с домашним заданием, у последнего формируется окситоциновая нейронная цепочка. Но когда этот же товарищ настойчиво просит дать списать домашнее задание, у школьника возникает дилемма.