Правовые последствия для работника

28.03.2017
Комментариев: 0



Освобождение по п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ по соглашению сторон дает возможность работнику и собственнику или уполномоченному им органу в отдельных случаях избежать негативных для себя последствий, которые возможно были бы в случае увольнения работника из других определенных законодательством оснований, а в некоторых случаях — получить такие последствия.

Например, невыгодно может быть освобождение по соглашению сторон для работника, если с ним предполагается расторжения трудового договора в связи с изменением в организации производства i труда, в том числе ликвидацией, реорганизацией, банкротством предприятия, учреждения, организации, сокращением численности или штата работников (п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ) или выявленной несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья, препятствующих продолжению такой работы (п. 2 ч. 1 ст. 40 ЗПУ).

Негативным следствием освобождения по соглашению сторон в таком случае является отсутствие обязанности собственника или уполномоченного им органа по переводу с согласия работника на другую работу, но такое трудоустройство является обязательным условием в случае увольнения по пп. 1 и 2 ч. 1 ст. 40 КЗоТ в соответствии с ч. 2 ст. 40 КЗоТ.

Кроме того, в соответствии со ст. 44 КЗоТ в случае прекращения трудового договора, в том числе по основаниям, указанным пп. 1 и 2 ч. 1 ст. 40 КЗоТ, собственник или уполномоченный им орган обязан выплатить работнику выходное пособие в размере, не меньше среднемесячный заработок.

Выгодным в таком случае увольнения по соглашению сторон будет для владельца или уполномоченного им органа, поскольку Он не будет обременен обязательного относительно трудоустройства такого работника и выплаты ему выходного пособия.

Следует также отметить, что безосновательное освобождении по соглашению сторон работников, которых владелец или уполномоченный им орган обязан освобождать по своей инициативе, например в случае систематического невыполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка (п. 3 ч. 1 ст. 40 КЗоТ); прогула (в том числе отсутствия на работе более чем 3:00 в течение рабочего дня) без уважительных причин (п. 4 ч. 1 ст. 40 КЗоТ); появления на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения (п. 7 ч. 1 ст. 40 КЗоТ); виновных действий работника, непосредственно обслуживающего денежные, товарные или культурные ценности, если эти действия дают основания для утраты доверия к нему (п. 2 ч. 1 ст. 41 КЗоТ); совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка (п. 3 ч. 1 ст. 41 КЗоТ) и т.д., — позволяет работнику избежать дисциплинарной ответственности за нарушение трудовой дисциплины, недобросовестного выполнения трудовых обязанностей, других негативных последствий, предусмотренных действующим законодательством.

Учитывая изложенное, как работник, так i владелец или уполномоченный им орган до принятия решения о прекращении трудового договора в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ (соглашение сторон) в каждом конкретном случае должны учитывать все правовые последствия, которые они приобретут в ходе такого расторжения трудового договора.