Правильное восприятие ценности несчастий

24.07.2017
Комментариев: 0



Читаем вместе

Поскольку структурно-ориентированная кора головного мозга связана с доминантно-ориентированным мозгом млекопитающего и ориентированным на всякую опасность рептильным мозгом, неудивительно, что мы испытываем множество тревог, вызванных приливами кортизола. Здесь важно помнить о том, что кортизол не только предохраняет от боли и страданий, но и вызывает их.

Например, когда я выхожу на порог своего дома, ящерицы разбегаются в разные стороны. Их реакция большей частью не связана с реальной опасностью. Я сознательно никогда не наступаю на ящериц. Но рептилии не бранят себя за излишнюю осторожность. Ложные тревоги составляют часть механизма их выживания.

Люди ненавидят ложные тревоги. Мы пригибаемся под пулями, но не хотим пригибаться тогда, когда пуль нет. Мы бы хотели, чтобы наша охранная сигнализация всякий раз безошибочно распознавала выстрел. Я всегда вспоминаю об этом в зоопарке, наблюдая за сурикатами. Они в страхе разбегаются, когда над ними пролетает самолет, хотя этот аппарат никогда не проявлял никакого желания съесть хотя бы одного из них. Сурикаты не эволюционировали в близости с аэропортами, где часто располагаются зоопарки. Но они приспособились выживать в тех местах, где проживают хищные птицы, которые всегда могут схватить их. Сурикаты выжили потому, что развили в себе настороженность к специфическому виду опасности. Я не говорю о том, что мы должны бояться всего, чего боялись наши предки. Я просто рассказываю о стиле жизни сурикатов. Они не осуждают себя за испуг при виде каждого самолета. Они не проявляют никакого недовольства друг другом за излишнюю осторожность. Перед тем как над ними появляется самолет, они просто занимаются своим привычным делом: сканируют окружающий мир на предмет опасностей и возможностей.