Пожарная безопасность

10.01.2017
Комментариев: 0



415_bпожарная безопасность в организации является важным моментом.

В соответствии с Законом Украины “О пожарной безопасности” в НАЭК “Энергоатом” функционирует служба пожарной безопасности, работающая в тесном сотрудничестве с отрядами государственной пожарной охраны, которая круглые сутки охраняет атомные электростанции (АЭС) Украины и осуществляет государственный пожарный надзор.

Обеспечение пожарной безопасности АЭС в соответствии с международными нормами МАГАТЭ является частью общей задачи обеспечения ядерной безопасности АЭС, ведь пожар может стать одной из причин ядерных событий. С другой стороны, ядерные инциденты могут сопровождаться значительными пожарами. Поэтому обеспечение пожарной безопасности АЭС является одной из приоритетных задач НАЭК “Энергоатом”.

Пожарно-технические комиссии АЭС вместе с добровольными пожарными дружинами осуществляют общественный контроль за соблюдением персоналом требований инструкций по пожарной безопасности, постоянно работают над повышением культуры безопасности. Оперативный персонал смен вместе с караулами пожарной охраны систематически проводят тренировки и обучение по ликвидации учебных пожаров. На всех АЭС ежегодно проводятся соревнования добровольных пожарных дружин. Все отряды государственной пожарной охраны обеспечены современным пожарно-техническим оборудованием, средствами индивидуальной защиты и связи.

Состояние пожарной безопасности

В 2016 году в ГП НАЭК «Энергоатом» не зарегистрированы аварии и пожары.

В 2015 году в ГП НАЭК «Энергоатом» произошел 1 пожар.

15 января 2015 года в 22 ч. 03 мин. произошло отключение автотрансформатора связи энергосистемы 330/150 кВ 1АТ ЮУАЭС действием электрической защиты с возникновением пожара. В 23 ч. 42 мин. 15 января 2015 пожар был ликвидирован силами государственного пожарно-спасательного отряда №1 г. Южноукраинска с применением спецтехники. Причиной аварийного отключения автотрансформатора стало короткое замыкание. Причиной пожара стала разгерметизация основного масляного бака автотрансформатора. Устройства для защиты и аварийного пожаротушения сработали в соответствии с проектными алгоритмами. Действия персонала по ликвидации нарушения были правильными. Это нарушение не повлияло на работу энергоблоков ЮУАЭС. Отключения потребителей не было. Радиационная обстановка на АЭС не претерпела изменений.