Поздно и деликатно

22.05.2017
Комментариев: 0



Западные партнеры Украины очень долго упрекали нас, мол, они водят санкции против России, усиливают и продолжают их, а наша страна очень вяло движется в этом направлении. Так, за последние полтора года были отдельные решения по санкциям, касающиеся отдельных боевиков-сепаратистов некоторых российских политиков и деятелей культуры, но они выглядели не совсем серьезно.

На этой неделе Президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО от 2 сентября текущего года, предусматривает санкционный перечень, состоящий из 105 российских компаний и 388 физических лиц. Количество последних уже уменьшилась до 382 после того, как под давлением международного сообщества из черного списка исключили шестерых западных журналистов. Но об этом чуть позже.
В целом же без журналистов в украинском санкционного списка есть несколько ляпов и откровенных пробелов. Перечень, так сказать, деликатный, потому что полностью прекращать экономические связи с Россией Украина не спешит.

Также заметим, что фактическим поводом к введению санкций стало объявление лидером террористической «ДНР» Захарченко своих псевдовыборы на оккупированной территории 18 октября. Российские марионетки в Донбассе после семи месяцев переговоров с момента подписания «Минская-2» плюнули на эти сделки. Украинские власти не остается ничего другого, как еще сильнее требовать от Запада новых санкций против России. Понятно, что для эффективности такой дипломатической борьбы нужно по крайней мере понемногу самым догонять ЕС и США в санкционный вопросе …

Кто попал?

Украина ввела санкции на один год. Они предусматривают блокирование активов, временные ограничения пользования принадлежащим имуществом, предотвращения вывоза капиталов за пределы Украины, а также визовые ограничения.

«Это решение приняли в четкой координации с нашими партнерами из Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки и других стран, обеспечивающих надлежащую реакцию на аннексию Крыма и агрессию в Донбассе», — заявил Петр Порошенко.

Если говорить о когорты лиц, попавших в санкционного списка, то среди них есть международные наблюдатели, приезжавшие на псевдовыборы в Донбасс, иностранные журналисты, российские деятели культуры и чиновники, руководители российских предприятий оборонно-промышленного комплекса, боевики из «ДНР» и » ЛНР «, а также террористические батальона.