Позаботиться о себе

17.05.2017
Комментариев: 0



Эксперты отмечают, что зарубежные правительства должны принять решение о предоставлении Украине военной техники и оружия. Известно, что впервые на высоком уровне этот вопрос подняли во время встречи премьер-министра Украины Арсения Яценюка с президентом США Бараком Обамой 12 марта 2014. Высокопоставленные источники сообщили изданию The Wall Street Journal, что Киев попросил у Вашингтона оружие, боеприпасы и разведданные. В администрации Обамы согласились предоставить только пайки для украинских военнослужащих.

Впоследствии сенат Конгресса США принял законопроект о расходах на оборону в 2016 финансовом году, начавшемся 1 октября, в который включены положения, касающиеся представления военной помощи Украине.

Документ позволяет главе Пентагона Эштону Картеру в координации с госсекретарем США Джоном Керри использовать 300 млн долларов на представление военной помощи Украине. Важным элементом законопроекта является положение, согласно которому 50 млн долларов из указанной суммы можно использовать на представление Украины оборонительного вооружения.
Несмотря на то, что Обама ветировал закон о бюджете на военную оборону, военная и другая помощь Украине со стороны США в любом случае будет продолжаться и в 2016 году.
Дело в том, что даже в случае, если вето не преодолеют, вводится так называемая резолюция, продолжается (continuing resolution), которая перенесет на следующий год все те объемы финансовых расходов, которые в бюджете 2015 года.

Кроме того, как говорится в сообщении, Обама наложил вето по ряду причин, не связанных с объемом помощи Украине, предусмотренной в настоящем документе.
Напомним, что ранее президент США подписал распоряжение о передаче Украине новых образцов вооружения, которое позволяет повысить эффективность оборонной способности украинской армии.