После катастрофы на месте города Северо-Курильска

31.07.2017
Комментариев: 0



Читаем вместеПосле катастрофы на месте города Северо-Курильска образовалась почти пустая площадь в несколько квадратных километров. О существовании здесь города напоминают лишь отдельные фундаменты зданий, снесенных волной, выброшенные из пролива крыши домов, центральные ворота бывшего стадиона и одиноко стоящий памятник воинам Советской Армии.

В поселке Утесный все производственные сооружения и здания были полностью разрушены и снесены в океан. Остались всего один жилой дом и конюшня…

С наступлением рассвета над островами появились самолеты-разведчики из Петропавловска-Камчатского, которые произвели фотосъемку местности. С самолетов сбрасывали людям теплые вещи, одеяла, палатки и продовольствие для населения, которое спасалось у костров.

Во время катастрофы погибло почти две тысячи человек – гражданское население и военные.

ГУБИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ПЕСЧАНОЙ БУРИ

Американских переселенцев издавна привлекали прерии на среднем Западе (нынешний штат Канзас). В конце XIX века молодые, крепкие работники отправлялись туда со всем своим немудрящим скарбом на освоение новых земель. Строили дома, прокладывали дороги, обустраивали фермерские хозяйства… И за относительно короткий срок им удалось не только заселить просторные прерии, но и превратить дикую, выжженную солнцем степь в плодородные земли. Всюду вызревала пшеница, урожай которой приносил неплохие доходы. Появились стада породистых лошадей, коров и буйволов. Канзас стали называть «хлебной житницей» Соединенных Штатов, а ковбоев – бравыми парнями. Казалось, что в этих пустынных и солнечных местах человек и природа навсегда обрели гармонию и единение.