После бури все население округа Дэйд

16.09.2017
Комментариев: 0



После бури все население округа Дэйд осталось под палящим солнцем без электричества, воды и пищи. Ураган с корнем вырвал множество деревьев, были исковерканы тысячи машин Один из сотрудников Красного Креста сказал впоследствии, что, если сложить ураган Хьюго и землетрясение 1989 года в районе бухты Сан-Франциско и удвоить размеры повреждений, тогда получится то, «что мы имеем».

Неистовство «Эндрю» продолжалось и за пределами штата Флорида. Два дня спустя он налетел на берег Луизианы, но разрушения достигли своего пика именно в районе Майами.

Вся южная часть Майами, обычно залитая огнями, в ночь после визита монстра представляла собой черную дыру. Раскисшие от прошедших после урагана дождей пустоши сверкали под вспышками молний. Но полная «работа Эндрю» стала видна только с наступлением рассвета. В центре Майами светофоры были сломаны, указатели сорваны, киоски сровнялись с землей. Тенистая тропическая листва кокосовой рощи, которая была достопримечательностью Майами, исчезла.

Больше всего, наверное, пострадали от урагана многоэтажные офисы. Этаж за этажом ветер продувал дома. Он выносил наружу столы, компьютеры, папки с бумагами и все это методично уничтожал. Раскалывал потолки и стены, обнажая трубы и арматуру. Кое-что из оборудования было найдено потом за две мили от офисов.

Однако центром катастрофы стал небольшой городок Хоумстед. К нему вела скоростная трасса № 1, так светофоры на ней было не просто сломаны, а выворочены из земли. На главных участках трассы, без светофоров, дорожных знаков и указателей, водителям чаще всего приходилось угадывать, как ехать, чтобы избежать еще и автомобильных аварий.

Бетти Вэйл из Хоумстеда рассказывала потом, что она ушла к друзьям переждать ураган. «Дом был каменный, но все равно стены дрожали. Дверь распахнулась, и мы с друзьями пытались удержать ее своими телами. Звук был такой… словно сам дьявол пытался сюда ворваться. Я никогда раньше не слышала таких ужасных звуков. Это продолжалось около часа. Все, что мы могли сделать, – это держать дверь закрытой. И я впервые увидела, как плачут мужчины».

А вот еще одно воспоминание о пережитом ночном кошмаре. Эрнан Де-Лао говорил, что «иногда казалось, будто ураган поднимает стены домов. Он выбил окна в моем доме и сорвал крышу. Это было похоже на бомбежку. Небо освещали сполохи, как во время извержения вулкана. Я потерял все, что у меня было…».