Полуостров несвободы

22.05.2017
Комментариев: 0



«Хватит кормить оккупантов, которые убивают, бросают за решетку и просто издеваются над нашим людям!» — так председатель Меджлиса крымскотатарского народа, украинский парламентарий Рефат Чубаров объяснил анонсированную гражданскую блокаду Крыма, должен начаться 20-21 сентября.

Прежде всего дело не в продуктах, а в том, что на оккупированном Россией полуострове ежедневно нарушают права людей (как крымских татар, так и украинских и русских), которые не согласны с кремлевской властью. Сейчас можно много дискутировать о проценте несогласных с РФ в Крыму и о том, кто голосовал, а кто нет на референдуме о присоединении к России, но никому язык не повернется сказать, что Крым действительно полностью российский. Крымские татары являются значительной силой на полуострове, а они уже полтора года подвергаются репрессиям по этническому, религиозному и политическому признаку.

Идея полностью заблокировать поставки в Крым продуктов и услуг родилась сразу после аннексии полуострова весной 2014-го. Долгое время этот тезис обсуждали и даже публично озвучивали представители Меджлиса, в частности полной блокады лидер крымскотатарского народа и нардеп ВРУ Мустафа Джемилев потребовал от Президента Петра Порошенко в феврале этого года. Аргументом было то, что часть людей на полуострове готова терпеть любую беду, но надо показать, что будущего у российского Крыму нету.

На прошлой неделе (хотя и с опозданием) крымскотатарские лидеры дали понять, что от слов нужно переходить к делу. Но помните: запоздалость блокады Крыма надо оценивать не потому, когда возникают заявления или действия Меджлиса, а прежде всего потому, что официальная украинская власть в Киеве до сих пор нет стратегии возвращения полуострова или хотя бы плана увеличения влияния на тамошнюю ситуацию.