Политики говорят

07.05.2017
Комментариев: 0



Арсений Петрович говорил две минуты, говорил вдохновенно, а затем покинул зал с гордо поднятой головой и под аплодисменты народных депутатов. Наверное, уверенности ему придало и то, что накануне на собрании коалиции согласовали решение отменить постановление от 16 февраля о неудовлетворительной оценке деятельности его правительства.

После Арсения Яценюка слово взял президент. «Отставка Кабинета министров — это не повод мазать предыдущее правительство черными красками и бросать камни в спину. В демократической стране в условиях жесткой политической конкуренции единодушия в оценках правительства нет, не может и не должно быть … Взять и сделать, оказывается, не так просто, как придумать красивые лозунги. Симпатичная мне идея технократического правительства не нашла особой поддержки. Когда надо было входить в коалицию, очередей не увидели … Поэтому коалиция и приняла другую концепцию. У нас будет политически ответственное правительство, и эту ответственность согласились нести две политические силы, которые образовали новую коалицию, и внефракционных депутата, которые присоединились в ее состав, или остались в ее составе «.

Глава государства призвал депутатов проголосовать за кандидатуру Владимира Гройсмана, которую ему накануне предложила коалиция. По его словам, Гройсман может стать (и стал) самым молодым премьером в истории Украины (ему 38 лет).

Сам Владимир Гройсман во время выступления в парламенте демонстрировал уверенность и нежелание вступать в длительные словесные перепалки с оппонентами. По его словам, популизм, коррупция, неэффективное государственное управление — три вещи, которые не менее внешняя агрессия мешают успешности страны, имеет огромный потенциал. «Сегодня очень важно восстановить доверие украинских граждан к власти. Но хочу подчеркнуть, что каждый из нас должен быть максимально ответственным «, — цитирует экс-спикера Украинская правда.

Наверное, исторической станет его эмоциональный ответ на выкрики некоторых депутатов «Позор!»: «Позор всем тем, кто 24 лет не дал людям жить по-человечески. То, что вы здесь болтаете, это позор. Я вам покажу, что такое управление государством! «.