Первый отчет этой расследовательской группы

06.05.2017
Комментариев: 0



Это уже не первый отчет этой расследовательской группы. В частности, в феврале этого года уже сообщалось о имена подозреваемых и свидетелей запуска ракеты с российской пятьдесят третьей бригады, а также имена высшего военного командования РФ, скорее всего, причастного к преступлению. «В начале этого списка — министр обороны РФ Сергей Шойгу с двумя первыми заместителями — Валерием Герасимовым и Аркадием Бахин, а также российский президент Владимир Путин, который является Верховным главнокомандующим ВС РФ. Мы говорим, что Минобороны России несет основную ответственность, так как решение отправить в Украину систему ПВО принималось именно на этом уровне. В Минобороны могли точно не указать, какую именно из систем ПВО отправлять, а «Бук» выбрали уже на уровне руководства ЗВО или двадцатый армии «, — объяснял тогда в интервью немецкому изданию Bild один из авторов отчета Даниэль Ромайн.

Всю информацию, которую удалось установить, Bellingcat постоянно передает нидерландской прокуратуре, которая руководит официальным международным уголовным расследованием катастрофы. Кроме того, в Bellingcat говорят, что сейчас они обнародовали еще не последний свой отчет. Новые подробности они собираются продемонстрировать ко второй годовщине трагедии, будет 17 июля.

Относительно официального расследования, то финальный технический отчет Совбез Нидерландов обнародовал еще в октябре прошлого года. В нем говорилось о том, что рейс MH17 сбили с контролируемой сепаратистами территории ракетой с комплекса «Бук» российского производства. Отчет был на самом деле очень осторожным, точного запуска не указывалось, лишь вырисовывалась территория площадью 320 квадратных километров на востоке Украины. По уголовного расследования и официального обнародования списка подозреваемых, то окончательного отчета следственных ожидали в феврале этого года. Но этого не произошло, в феврале прокуратура Нидерландов послала родственникам погибших письма, в которых говорилось о том, что в течение первого полугодия этого года будут собраны точные доказательства того, из какого оружия был сбит самолет, с какой именно точки выпускали ракету и как можно привлечь к ответственности виновных в катастрофе.

Здесь надо отметить, что Россия уже блокировала создание международного трибунала через Совбез ООН. В Кремле не воспринимают окончательный технический отчет и говорят, что не верят группе Bellingcat. Можно предположить, что официальные результаты международного уголовного следствия российские власти также назовет политическим заказом …

Напомним, что на борту рейса MH17 было 298 человек, все они погибли. Больше всего среди жертв катастрофы было граждан Нидерландов — 193 человека.