Переговоры об отводе всех войск

22.05.2017
Комментариев: 0



«Переговоры об отводе всех войск и всего оружия с линии соприкосновения — это уже следующий шаг. Если бы этого удалось достичь, то конфликт был бы наполовину урегулирован. На какую половину? На военную половину. Осталась бы политическая часть. Потому минские соглашения — и протокол, и меморандум, и комплекс мероприятий 12 февраля на выполнение этих всех документов — это политико-военная сделка, включает в себя две части: чисто военную — прекращение огня, обмен пленными или заложниками и так далее; и политическое урегулирование — децентрализация, выборы и прочее. А этого добиться уже гораздо труднее. Через внутреннее сопротивление, которого ни Запад, ни Россия полностью контролировать не смогут «, — заявил в эфире» 5 канала «политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

Сейчас Президент Порошенко также не исключает переговоры в «нормандском» или других форматах еще на полях Генасамлеи ООН. Очевидно, все будет зависеть от реальной ситуации на Донбассе и в конце сентября может состояться еще если не «встреча четырех», то отдельные двусторонние переговоры между главами различных государств, привлеченным к решению конфликта. И здесь не надо забывать о роли США, которые формально не присутствуют в Минске, но на самом деле могут влиять на ситуации больше, чем и Германия, и Франция.

В конце заметим, что Петр Порошенко выражает сдержанный оптимизм относительно будущего ситуации на Донбассе, одновременно не забывая повторять перед Западом тезиса о необходимости привлечения международных миротворцев и расширение санкций против России, если та в очередной раз пойдет на срыв мирных договоренностей. Гарант также пытается продемонстрировать, что не забывает о Крыме.
«Время обсудить возможность развертывания операции на Донбассе для поддержания надлежащего выполнения минских соглашений. Это поможет нам достичь мира. Полный вывод всех российских наемников и вооружений, восстановление контроля за российско-украинской границей. Это две главных предпосылки для мира и стабильности на Донбассе. Мы должны ясно определить, что не только действующие сегодня санкции будут оставаться до тех пор, пока Россия оккупировать Крым и поддерживать нестабильность на Донбассе, но также будут введены усиленные ограничительные меры, если Россия и дальше будет препятствовать процессу урегулирования «, — заявил Порошенко на саммите YES.