Пьер Морель

20.05.2017
Комментариев: 0



• роль и участие политических партий (как вариант) — партии, имели местные ячейки, зарегистрированные в избирательных округах, охваченных законом до 2014 года, могут принимать участие в избирательной кампании; любой запрос недопуска по этих партий передадут в соответствующую временную территориальную комиссию, которая будет принимать окончательное решение;
• наблюдение со стороны БДИПЧ с полным доступом на избирательные участки, к процессу подсчета голосов и Центра подведения итогов;
• публикация результатов Центральной избирательной комиссией.

«Связанные вопрос: закон о статусе, амнистия, гуманитарный доступ». И все. Ни разоружения, никакого контроля над границей «, — пишет журналист Сергей Рахманин.

Пьер Морель

Отметим, что «план Мореля» появился после встречи глав МИД «нормандской четверки» 12 сентября. В качестве основы для будущих переговоров его восприняла немецкий и французский стороны. Такое заявление сделал и российский министр Сергей Лавров.

В то же время надо отметить, что этот план раскритиковала и украинская власть. Порошенко назвал его личным мнением Мореля и заявил, что любые такие законы должны обсуждать в украинском парламенте, а не представители ОБСЕ.

Но все это еще не значит, что украинская сторона сможет выдержать давление, если Франция и Германия на предстоящей встрече «нормандской четверки» выступят за предложения Мореля. Даже в Украине уже есть разные мнения относительно этого плана.

«Почему план, который много публикаторов воспринимали чуть ли не как написано в Москве Москвой же (думаю, ни у кого нет сомнений, под чью дудку пляшут злосчастные марионетки» ЛДНР «) отвергают? А потому, что это — не московский план. Украинские наблюдатели никак не могут понять, что западная логика (в частности логика активных доброжелателей России и самой России) не совпадает. Западные доброжелатели — или просто добросовестные дипломаты, к которым я отношу и господина Мореля — пытаются создать условия, которые позволят конфликта закончиться, а государству Украина — восстановить свою территориальную целостность. И в этом смысле план Мореля — даже при наличии там специального закона о выборах — значительно мягче, чем Дейтонские договоренности, которые почти расчленили Боснию и Герцеговину при формальном сохранении ее территориальной целостности, или недавнее соглашение между Сербией и Косово о фактическом создании полноценной и финансируемой Белградом сербской автономии в составе Косово при формальном сохранении территориальной целостности республики «, — отмечает в своей колонке на сайте ЛигаБизнесИнформ журналист Виталий Портников.