ОЗЕРО-УБИЙЦА НИОС

16.09.2017
Комментариев: 0



ОЗЕРО-УБИЙЦА НИОС

Однажды государственный служащий Камеруна гнал свой мотоцикл из городка Вум в деревню Ниос. На дороге он увидел погибшую антилопу и решил, что ему привалила удача Резко затормозив, он подобрал животное и приторочил его к заднему сиденью. Потяжелевший мотоцикл вскоре подвез его к целому… кладбищу антилоп и коров. А затем он увидел и трупы людей.

Сразу стало ясно, что здесь разыгралась какая-то трагедия, хотя вокруг ничего не указывало на причины ее возникновения. Впрочем, раздумывать было некогда, потому что служащий почувствовал, что его самого охватывает полуобморочное состояние. Избавившись от ненужной и, возможно, опасной антилопы, он помчался назад в Вум. Превозмогая слабость, рассказал все подробности своей поездки, а потом отослал свой доклад в столицу – город Яунде. Имя этого человека широкой общественности осталось неизвестным, но от него весь мир узнал, что случилась из ряда вон выходящая катастрофа.

В тот вечер как будто ничто не предвещало беду жителям прибрежных деревень. Покончив с привычными крестьянскими заботами, мужчины отдыхали после работы в поле, женщины хлопотали по хозяйству, детишки играли возле хижин. Над крышами плыли дымки от домашних очагов, в деревнях готовились к ужину.

…Многие жители камерунской деревушки Ниос 21 августа 1986 года улеглись спать, как обычно, и потому не услышали раздавшегося в отдалении рокота. А между тем он предвещал смертельную опасность. Последнее, что услышали в своей жизни многие, – мощный взрыв. Таинственное, бесцветное облако вырвалось вдруг из недр глубоководного озера Ниос и поплыло в сторону деревни.

Не прошло и нескольких минут, как это ядовитое облако, преодолев приподнятую кромку берега, начало расползаться по окрестностям, прижимаясь к земле и оседая в низинах. Через несколько минут в живых не осталось почти никого. Многие задохнулись, так и не досмотрев свой последний сон. Бодрствовавшие выбегали из своих хижин, переворачивая на ходу столы, стулья, кухонную утварь, пытаясь скрыться от несущего смерть облака. Другим пришлось испытать страшные муки от сильнейших ожогов на коже. Кто-то перед смертью пытался сорвать с себя одежду, некоторые рвались из глинобитных хижин на воздух. Но спасения не было и здесь. Всего это мирное до сих пор озеро погубило 1800 человек.