Ответственность предприятия и его должностных лиц

01.04.2017
Комментариев: 0



За нарушения законодательства об охране труда и неисполнение предписаний (распоряжений) должностных лиц органов исполнительной власти по надзору за охраной труда юридические и физические лица, в соответствии с законодательством использующие наемную работу, привлекаются органами исполнительной власти по надзору за охраной труда к уплате штрафа, максимальный размер которого не может превышать 5% их среднемесячного фонда заработной платы. Уплата штрафа не освобождает юридическое или физическое лицо, в соответствии с законодательством использующее наемную работу, от устранения выявленных нарушений в определенные сроки (ст. 43 Закона № 2694).

В свою очередь, нарушение установленного порядка уведомления (предоставления информации) специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по надзору за охраной труда о НС на производстве влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности, физических лиц — предпринимателей, использующих наемную работу, и на физических лиц, не имеющих статуса предпринимателей и использующих наемную работу, от 20 до 50 НМДГ, а это от 340 до 850 грн. (ч. 3 ст. 41 КУоАП).

Последняя позиция ГосПромнадзора относительно расследований несчастных случаев выложена в  письме от 15января 2015 г. № 187/0/8.1-03/6/15