Отложить нельзя голосовать

05.05.2017
Комментариев: 0



Страсти вокруг обновление Центральной избирательной комиссии только нарастают. Уже есть президентское представление на увольнение 12 членов комиссии, полномочия которых должны были завершиться еще два года назад, и на назначение вместо них новых. Правда, в этом представлении только 11 имен.

Но самым камнем преткновения является то, что Президент учел предложения только половины парламентских фракций. Все вроде бы и законно, но споров в сессионном зале во время утверждения новых членов ЦИК может быть очень много. И все это при уже запущенного процесса промежуточных парламентских выборов в семи округах по Украине …

Если на прошлой неделе спикер Андрей Парубий заявил, что вопрос обновления ЦИК надо решить как можно скорее, даже уже на сегодняшнем парламентском заседании, 14 июня, то вчера он заявил, что к голосованию таки нужно все согласовать. Поэтому этот вопрос надо поставить на рассмотрение сессионного зала в четверг, 16 июня. Хотя и тогда могут быть риски.

Торги продолжаются

«Комитет является той площадкой, на основе которого должно произойти и обсуждения, и знакомство с членами ЦИК. И должны быть также встречи с фракциями представителей ЦИК. Будет глупое, когда мы выйдем в зал с решением несогласованным «, — заявил Парубий в понедельник на согласительном совете в парламенте.

А профильный парламентский комитет по вопросам правовой политики и правосудия должен заслушать кандидатов в ЦИК завтра, 15 июня. «Почта» уже сообщала о том, кого в конце концов Президент Петр Порошенко предлагает сделать новыми 11 членами ЦИК. В этом списке сохранено по одной квоте депгруппы «Возрождение» и фракции «Самопомощь» (по второй, то мы уже обращали внимание на то, что Евгений Радченко является более кандидатом от общественных организаций, чем от партии и от друг из тех немногих в списке, к кому нет вопросов), еще пять человек предложила президентская фракции БПП и получается, что остальные четыре являются квоте «Народного фронта», хотя в этой политсиле «своим» признают только одного из четырех. Поэтому и здесь при голосовании могут быть нюансы, ведь в президентском списке появились новые кандидатуры, которых предварительно фракции не вносили. Надо по крайней мере объяснить, как и от кого они появились, если уж квотный принцип является нормой. Представление должно представить в парламенте представитель Президента Артур Герасимов, и, возможно, он это объяснить …