Отбор точки бурения

15.06.2017
Комментариев: 0



Бурение скважин на воду осуществляют в точке, в которой гидрологические, геологические факторы позволяют получить заданные объемы водных ресурсов, а санитарная обстановка вокруг точки бурения является оптимальной. Однако с санитарными, геологическими, гидрологическими факторами бурения всегда сочетают технологические, экономические, технические условия строительства водозабора, которые требуют главного – источник водоснабжения располагают по возможности рядом с объектом водоснабжения.

В том случае, когда в границах участка, на котором бурят скважину, функционируют водозаборы, построенные ранее, то обязательно нужно рассматривать в рамках проекта новой скважины возможность их группировки, в результате чего будут получены резервные мощности водоснабжения.

Часто бывает так, что выбранная точка бурения подходит по гидрологическим и геологическим основаниям, но санитарная обстановка в районе данной точки неблагоприятна. Так бывает, например, в случае, когда выбранный для вскрытия водовмещающий слой отличается мощной водной обильностью, именно, в тех зонах, в которых этот слой характеризуется легким сообщением с водными массами на поверхности рельефа, а значит, менее защищен от загрязнения. Вследствие этого, если нет вариантов с выбором другого водовмещающего слоя, то для использования данного, не очень защищенного слоя, нужно в ходе проектирования и постройки водозабора, создать вокруг точки бурения подходящие санитарные условия. Но если есть возможность провести бурение водяной скважины на более глубокий слой, в этом случае мы получаем воду более надежную по санитарным показателям. Но, чем глубже, тем водная обильность слоев снижается из-за падения динамики подпитки и продвижения в этих слоях водных масс.

Водозаборы не строят на производственной площадке территории промпредприятия. Хотя часто других вариантов нет, отсутствуют свободные зоны, не обремененные производственной деятельностью, или они заложены в планах развития предприятия и будут заняты строительством в будущем. При этом в радиусе водозабора нужно построить первичный район зоны санитарного охранения значительный по площади. В таком случае возникает конфликт в рамках проекта бурения скважины. А мы знаем, что санитарная обстановка на таких промышленных площадках, как правило, отрицательная: здесь движутся жидкие и твердые, с легкостью растворяющиеся, отходы, на поверхность земли могут попадать стоки предприятия. Под поверхностью производственных площадок находится ряд сооружений, технологического назначения, которые, к сожалению, конструктивно помогают проникать загрязнениям в водовмещающие слои.

В соответствии с вышеуказанными причинами, подземные воды в границах данных областей становятся зараженными, включают элементы химического и органического происхождения, которые производят эффект коррозии, усиливаемый присутствующими в грунтах блуждающими токами, происходящие от скопления электросетей и электрических агрегатов. Это ведет к возникновению каверн в обсадной колонне, сквозь эти отверстия грязная вода с поверхности земли попадает в глубокие водозаборы, питающиеся глубинными водами.

Санитарная обстановка оказывает качественное влияние на воду соответственно производственному профилю завода. Естественно, что небольшое производство выдает незначительные объемы загрязнений. Но предприятия химической, металлургической, текстильной, нефтеперерабатывающей отраслей, выдающие огромные количества синтетических отходов, являются самыми мощными загрязнителями грунтовой воды. Санитарные условия являются более благоприятными в зоне жилых поселений при промзоне данных производств. Здесь и нужно проводить бурение водозаборной скважины.

В черте сельских поселений бурение скважин проводят вне производственной зоны. Во всяком случае, точку бурения нельзя выбирать по направлению падения потока подземных вод, когда источник заражения находится выше будущей скважины.

Корректный подбор точки бурения важен для качественного водоснабжения, прямо влияет на эффективность действий охранного характера.

Поселения различаются по характеру санитарной обстановки и ее воздействию на воду, потребляемую из скважин.

В поселениях первого типа, санитарная ситуация допускает потребление вод, заключенных, практически, во всяких гидрологических и геологических обстановках, если их минерализация позволяет, кроме вод из самых верхних подпочвенных слоев.

К таким населенным пунктам можно отнести некрупные поселения без сельскохозяйственных производственных центров, не имеющие водопроводных и канализационных систем, некрупные лечебницы, таким пунктом может являться трудовой лагерь и лагерь отдыха. Конечно, в границах таких пунктов имеются рассредоточенные незначительные источники заражения воды. Поэтому и в этих пунктах нужно заботиться о надлежащем оборудовании водозабора и содержании его в хорошем состоянии, его не нужно располагать в непосредственной близости к источникам заражения.

Ко второй группе населенных пунктов можно отнести дачи, также, не имеющие водопроводных и канализационных систем. Владельцы НСТ используют грунтовую воду из колодцев и неглубоких водозаборов. Удельный дебит и радиус их подпитки незначительные. Здесь нужно помнить, что грунтовая вода легко загрязняется. Для обеспечения удовлетворительных санитарных показателей нужно использовать грунтовую воду, заключенную на 8 – 10 метрах и закрытую толщей глин и суглинков, даже если она и не мощная. В границах населенных пунктов, относящихся к этой группе, относят единичные учреждения, обладающие индивидуальными водопроводными и канализационными системами замкнутого характера. Это санаторные комплексы, мелкие промышленные объекты. Конечно, для запитки таких водопроводных систем нужно подбирать слои глубокой воды под давлением в том случае, когда они обнаружены в границах данных населенных пунктов. В любом случае, бурение водозаборной скважины нужно проводить как можно на большем отдалении от существующих и вероятно будущих источников заражения.

В поселениях третьего типа располагаются большие объекты сельского хозяйства, большие лечебницы и санатории с центральной водопроводной и канализационной системой. Большим объектам соответствуют большие источники заражения, часто заключающиеся в границах значительных площадей, это производственные площадки агропромышленных комплексов, полигоны ТБО, поверхностные водные бассейны с зараженной водой. Здесь на месте нужно скрупулезно изучать обстановку, прежде чем, разрешать использовать грунтовую воду, которая с высокой вероятностью может быть непригодна для употребления и использования в производственной деятельности. В первую очередь нужно рассматривать возможность использовать артезианские слои, водозабор строить вне зараженных площадей в сторону и повыше потоков грунтовой и поверхностной воды.

Поселения четвертого типа обладают центральной водопроводной системой. Это средней величины промцентры, курорты. Грунтовая вода в границах этих поселений, как правило, является загрязненной. Здесь для потребления подходит только глубинная вода. В условиях таких поселений нужно делать упор на построение централизованного водопровода. Строительство водозабора проводится строго на большом отдалении от источника заражения.

Если нет разведанных или подходящих глубинных водовмещающих слоев, бурят в низменностях речных систем, добывая воду из осадочного песка. Но и поблизости к руслу реки бурить не стоит, иначе возможно подсасывание грязной воды непосредственно из реки. Бурение скважины нельзя проводить в пределах течения реки пониже поселения, где на грунтовые воды и саму воду в реке влияют ливневые, канализационные, промышленные стоки, загрязнения которых накапливаются в осадочных водовмещающих песках.

Чтобы сэкономить деньги, часто, бурение водяной скважины проводят, не учитывая перспективы роста городской территории и климатические природные условия данного района, влияющих на защиту предполагаемого к эксплуатации водовмещающего слоя. Вследствие чего водозабор через время начинает располагаться в черте городских кварталов, в границах которых возникает множество производственных площадок, где формируется процесс загрязнения грунтовых вод, снабжающих водозабор или поступающих в ствол артезианских скважин.

Поселения пятого типа – большие городские агломерации с тяжелыми санитарными условиями. Здесь наблюдаются широкомасштабные процесс загрязнения грунтовых вод, проникающие даже в артезианские слои. Проникновение загрязнений облегчает городской ландшафт с его заброшенными водозаборами, котлованами разного назначения, тоннелями и путепроводами, и многими другими конструкциями, находящимися под землей.

Усиленное потребление воды в границах городских агломераций ведет к возникновению глубинной и массивной районной депрессии горизонта подземной воды. Нарастает процесс подсасывания действующими водозаборами грязной грунтовой воды и воды с поверхности ландшафта. Здесь невозможно обойтись без санитарного мониторинга.

Должно принимать во внимание, что в условиях городских агломераций, заражение воды имеет распространение на большие радиусы. Первое, что нужно учесть, это запрет строительства водозаборов в границах промышленных зон, полигонов твердых бытовых отходов, комплексов очистки стоков. В городах благоприятными территориями для постройки водозабора являются парки.

Таким образом, из вышесказанного следует, – отбор точки бурения является одним из наиважнейших этапов проекта скважины. Точка бурения предопределяет позиционирование главных водопроводящих систем и дальнейшие их развертывание. А в том случае, когда водозабор размещают без предварительной проработки точки его заложения, это может привести к необходимости проводить повторное бурение, на это будут нужны новые денежные средства. Они также будут нужны на обязательное реконструирование водопроводной системы в целом.