Осторожный отчет

19.05.2017
Комментариев: 0



Финальный технический отчет Совбез Нидерландов сначала продемонстрировала родственникам погибших, а затем и всему миру. Вместе с документом специалисты показали видео с реконструкцией сбивания самолета ракетой. Эксперты пришли к выводу, что боеголовка ракеты, выпущенная из «Бука», разорвалась над левым передним боком кабины пилотов. В целом корпус самолета пробили около 800 осколков. В результате взрыва передняя его часть была разрушена, а само транспортное средство разломился в воздухе. Трое членов экипажа в кабине погибли сразу, а все пассажиры потеряли сознание через несколько секунд после разрыва ракеты. Пассажиры самолета, вероятно, не успели почувствовать боли, утверждают в Совбезе Нидерландов.

Председатель Совета расследований по вопросам безопасности Нидерландов Тьиббе Яустра сразу подтвердил, что самолет сбила ракета с «Бука» российского производства.
«Катастрофа» Боинга «Малазийских авиалиний была вызвана взрывом боевой части типа 9N314M, установленной на ракете серии 9М38, выпущенной зенитно-ракетным комплексом» Бук «, — говорится в отчете.

По территории, с которой выпустили ракету, то нидерландские специалисты точного не указали.
«По нашему требованию сделали моделирования выстрела. Подсчеты показывают: ракетная установка стояла в зоне площадью 320 квадратных километров на востоке Украины. Этими данными мы поделились с международной следственной группой и предоставили их для моделирования России и Украины. Поскольку все три результата указывают на схожие географические зоны, необходимо подробнее дополнительное расследование «, — заявил Тьиббе Яустра.

Об этом он говорил на презентации отчета в первой половине вторника, 13 октября. В то же время во второй половине дня Яустра уточнил: «Границы колебались, но это территория, которую контролировали пророссийские сепаратисты».

Ряд экспертов назвала отчет «очень осторожным». Сейчас Россию прямо не обвиняют, чтобы еще больше не обострять напряжение между Западом и этим государством, но это могут сделать позже. На этой неделе был лишь технический отчет, уголовное расследование же продолжается. Важно, чтобы оно в будущем логично завершилось.