Один из офицеров французского фрегата «Юнона»

31.07.2017
Комментариев: 0



Читаем вместеОдин из офицеров французского фрегата «Юнона», захваченного тайфуном в Южно-Китайском море в 1868 году, вспоминал: «Внезапно воцарилось абсолютное молчание, которое можно сравнить только с тишиной после взрыва мины или безмолвием только что взятого приступом бастиона. Это спокойствие, внезапное и странное… вызывает скорее изумление, чем ощущение опасности, настолько оно кажется противоестественным. Но вскоре со всех сторон начали падать птицы, рыбы и саранча. Электрическое состояние атмосферы вызывало такое головокружение, которое никто из нас никогда не испытывал. Оно выражалось в необычайном оживлении у некоторых моряков, обычно очень сдержанных».

Рыбацкие деревеньки на юге индийского штата Тамилнад разбросаны по всему побережью. А само побережье раскинулось белой полосой чистейшего песка вдоль Бенгальского залива. Живут в этих деревушках прокопченные на солнце рыбаки – голоногие, в рваных, отбеленных морской водой рубахах… Индийское правительство, конечно же, развивает товарное рыболовство в океане, всячески поддерживает оно и научные исследования Центрального института морского рыболовства, привлекая к этому и зарубежных ученых.

Но часть своих даров щедрый океан отдает простым труженикам моря. Только такая добыча подчас дорого обходится им и их семьям. Хорошо знают об этом жители рыбацкой деревушки, приютившейся на окраине Мадраса.