Обвинения в сторону СБУ

03.05.2017
Комментариев: 0



В начале лета этого года ООН уже обвиняла СБУ в том, что под контролем ведомства действуют тайные тюрьмы. Помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович рассказал в интервью журналу The Times о целых пять секретных тюрем украинской Службы безопасности. Тогда не все поверили сообщению Шимоновича. «Интервью Ивана Шимоновича о пытках, которые якобы происходят в» тайных «тюрьмах СБУ является политически мотивированным и искажает реальные факты того, что происходит. По факту, большинство свидетельств, на которые опирается Шимонович, шла от людей, подозреваемых в сепаратистской деятельности. Можно ли ожидать от них правды? Ответ очевиден.

Но я не помню и около подобного расследования Ивана Шимоновича о незаконных арестов украинских граждан на территории самопровозглашенных террористических группировок и аннексированного Крыму … Если он хочет найти тайные тюрьмы, пусть обратит внимание на Чечню. Правда, это очень опасно », — писал политтехнолог Тарас Березовец на своей страничке в сети Facebook.

Однако на этой неделе другие международные организации тоже заговорили о тайных места содержания пленников, подконтрольные СБУ, и другие нарушения. Директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер заявила, что согласна с тем, что в Украине продолжается война — вооруженный конфликт с поддерживаемыми Россией сепаратистами. Однако, это не причина принимать аксиому «на войне как на войне». Денбер убеждена в том, что воюющие стороны должны придерживаться международного гуманитарного права, передает издание Радио Свобода. Правозащитники призывают и украинскую власть, и сепаратистов прекратить бесчеловечное обращение с заложниками. Организации разработали ряд советов для обеих сторон, выполнение которых должно улучшить ситуацию.