Обстреливаемое перемирие

17.05.2017
Комментариев: 0



В зоне АТО снова неспокойно. Обстрелы украинских позиций происходили на протяжении 31 октября — 1 ноября. Использовали гранатометы и крупнокалиберные пулеметы. Под огонь ежедневно попадают Пески. Террористы не первый нарушают режим прекращения огня. Также имеются нарушения и других договоренностей — несвоевременное отвода вооружения, препятствование работе наблюдателей и тому подобное.

Вследствие обстрелов двое украинских военнослужащих получили ранения, о чем в понедельник сообщил представитель Администрации Президента по вопросам АТО Андрей Лысенко.
Кроме боевых ранений, к сожалению, есть и небоевые гибели. 31 октября двое военнослужащих погибли, подорвавшись на растяжке. Один из них — преподаватель ЛНУ им. Ивана Франко. Сколько людей еще погибнет от растяжек и мин — сказать трудно, но такие потери будут сопровождать Украину еще очень долго. И от того, что человек погибла не от пули террориста, а от поставленной растяжки — никак не умаляет той беды, которую в наши земли принесла российская агрессия.

Впрочем вчера на Донбассе было тихо. Российские наемники вели себя тихо и не нарушали перемирие. Однако вопрос об отводе техники остается.

Между тем украинские саперы продолжили работу в Сватово, где несколько дней назад горел склад с боеприпасами. На сегодня, согласно сообщениям штаба АТО, уничтожено более 700 взрывоопасных предметов. Продолжаются работы по восстановлению города. «В жилом секторе полностью восстановлено водоснабжение и на 90% — газоснабжения. Сейчас в городе развернута 3 полевые кухни и 3 палатки для обогрева и жизнеобеспечения людей. В течение суток 620 человек получили помощь в пунктах обогрева «, — отчитался во время пресс-брифинга в украинском кризисном медиа-центре представитель Администрации Президента Украины полковник Александр Мотузяник.