Оборотная сторона окситоцина и нездоровые связи

24.07.2017
Комментариев: 0



Читаем вместе

Окситоцин создает между людьми и такие связи, которые ведут к образованию организованных преступных группировок, возникновению войн, разрушению семей и необходимости защищаться от действий ваших прошлых союзников. Люди идут на решительные действия для того, чтобы поддерживать свои окситоциновые связи, потому что, когда уровень окситоцина падает, они начинают испытывать чувство опасности.

Мои предки приехали с Сицилии, где мафия выстраивает социальные связи при помощи насилия. Мафиози предлагают вам иллюзию безопасности, обещая защиту в обмен на сотрудничество. К сожалению, это вовсе не обещает безопасности, потому что хищники могут начать рассматривать вас как жертву, а не партнера в тех случаях, когда это им необходимо. Вы привыкаете к тому, что не можете никому доверять. Это страшное ощущение изолированности приводит к тому, что вы готовы поверить любому, кто проявляет жесты доброй воли. В результате возникает порочный окситоциновый круг.

Когда я росла на Сицилии, никто не упоминал о мафии. Так что позже я решила, что все это выдумки Голливуда. Но занявшись изучением культурного наследия своей страны, я с ужасом обнаружила следы искалеченных судеб своих предков. Выживание в социальной атмосфере насилия означало, что человек ежесекундно должен был делать выбор между угрозами, которые, с одной стороны, представлял отказ от сотрудничества с мафией, а с другой – согласие на такое сотрудничество. Доверие звучит на первый взгляд как человеческая добродетель, но доверие по отношению к хищнику, который ждет от вас полного подчинения, может не соответствовать интересам вашего выживания… а может и соответствовать. Эта неопределенность ужасна.