О том, что долина эта опасна, жители знали и раньше

31.07.2017
Комментариев: 0



Читаем вместеО том, что долина эта опасна, жители знали и раньше. Так, в 1962 году сорвавшаяся снего-каменная лавина погребла в долине 350 человек. Однако люди привыкли к опасности Уаскарана и продолжали жить в долине.

В этот майский день около половины четвертого жители сначала услышали отдаленный гул, а потом вздрогнула и затряслась земля. Вертикальные и горизонтальные толчки разрушали дома, пучилась волнами и оседала земля, кругом зияли трещины. Десятилетиями копившаяся в земной коре энергия бушевала всего несколько минут. Но эти минуты уничтожили то, что создавали миллионы людей, они принесли горе и страдания.

Очаг землетрясения находился в Тихом океане, примерно в 130 километрах от горы Уаскаран, но сотрясения земли расшатали на склоне горы скалы и лед. От трения лед стал таять. Первые толчки оторвали от Уаскарана огромную глыбу. Со скоростью курьерского поезда она ринулась вниз, увлекая за собой лавину камней, земли, льда и снега. Вместе с ними стали обрушиваться и рыхлые отложения. Так образовалась каменно-ледяная лавина, объем которой составлял приблизительно 100 миллионов кубических метров. Несясь вниз по склону, набирая скорость и увеличиваясь в размерах, лавина быстро сделалась гигантской. Ученые предполагают, что в некоторых местах скорость лавины могла достигать 1000 километров в час, что кажется совершенно невероятным. Но об этом свидетельствуют факты «выстреливания» каменных глыб на расстояние четыре километра. Зарываясь в землю, глыбы оставляли над собой воронки диаметром до тридцати метров. Самая большая из этих глыб весила 65 тонн.

Оставьте свой комментарий Войти