О чем и о ком забыли

22.05.2017
Комментариев: 0



С журналистами еще разбираться, Захарченко и Ко сидят в оккупированном Донбассе (их поддерживает российское оружие), Шойгу и Нарышкин также вряд ли полетят сейчас в Киев, поэтому самое интересное список санкций против юридических лиц. Это то, что называют экономическими санкциями.

В него попало аж 17 российских авиакомпаний. Им грозит летний «ограничения, частичное или полное запрещение транзита ресурсов, полетов и перевозок на территории Украины». И здесь много нюансов, ведь разные эксперты отмечают, что не до конца понятно воплощение таких санкций — российским авиакомпаниям закроют транзит через Украину или вообще будет прекращено сообщение между двумя странами? По состоянию на вчера было известно, что никаких запретов на перелеты не применяли. В Госавиаслужбы пообещали все объяснить в понедельник.

Также в санкционного списка попала целый ряд компаний российского военно-промышленного комплекса, например, концерн «Алмаз — Антей», «Вертолеты России», «Вертолетная сервисная компания», Кумертауское авиационное производственное предприятие, Улан-Удэнский авиационный завод и другие, а еще русские банки: «банк Москвы», Газпромбанк, банк «Россия», банк «АК БАРС», «СМП банк» и ряд других. Многие из них не представлены в Украине, а некоторые даже в оккупированном Россией Крыма. Еще некоторые — на грани банкротства. А вот насчет российских банков-гигантов, «Сбербанка» и ВТБ, которые работают в Украине, санкций не ввели.

Эти санкции не так инструментом давления на Россию, как определенным моральным и символическим инструментом

И забыли не только о них. «Введение санкций показало: мы тоже согласны пойти на экономический ущерб для себя, прекратив экономические отношения со страной, которую сами называем агрессором. Но вот незадача: в списке российских компаний мы не видим коммерческой структуры РФ, является, пожалуй, единственной российской компанией, без всяких оговорок оказывает помощь террористам. Речь о ОАО «Российские железные дороги» (РЖД), регулярно обеспечивает доставку в Донбасс вооружения, военной техники, боеприпасов, снаряжения и амуниции, то есть всего того, что уже много месяцев помогает боевикам и российским военным убивать украинский … В случае с РЖД непосредственные сотрудничество с террористами и поддержка агрессии против Украины доказаны. Хотелось бы понять логику авторов перечня, так как сейчас она не очень прослеживается «, — пишет на своей странице в Facebook нардеп, координатор группы» Информационный сопротивление «Дмитрий Тимчук.
Делая выводы, понимаем: Украинский санкции нужны, но запоздалые. С одной стороны, мы готовы к экономическим потерям, с другой — только в не слишком больших.

В России уже ответили, что будут искать пути нанесения удара в ответ, а также жаловаться на Украину европейцам. При этом российские чиновники не забывают напоминать, что товарооборот между двумя странами и так значительно сократился, поэтому большого влияния на РФ украинском санкции не будут.