О чем говорили в Минске

05.05.2017
Комментариев: 0



Заместитель главы Администрации Президента Константин Елисеев на брифинге 17 июня рассказал некоторые подробности переговоров советников лидеров стран «нормандского формата», которые состоялись накануне в Минске. В частности, по словам Елисеева, на переговорах, которые длились 15 часов был согласован 11 принципов разведения сторон и средств оружия от линии разграничения в Донбассе и согласовано три района, где это будет происходить.

«Определили трех пилотных точки — это район Станица Луганская, район Петровское и район Золотое. Были даны четкие установки экспертам и военным для того, чтобы было все сделано для быстрого воплощения этого решения. Рассчитываем на то, что эти решения должны быть воплощены до 1 июля. Эти 11 принципов касаются синхронизации четкого мониторинга и верификации со стороны СММ ОБСЕ, касается расстояния и порядка отвода вооружение «, — рассказал Константин Елисеев, передает» 5 канал «.

Здесь напомним, что уже была не одна договоренность об отводе оружия, но еще ни одна так и не была полностью реализована. Поэтому и очередные заявления о том, что вот к концу месяца какое-то отвода наконец начнется, сейчас пока внушают немного надежд. Реальная ситуация на фронте остается напряженной.

17 июня представитель АП по вопросам АТО Андрей Лысенко сообщил о том, что за минувшие сутки погиб один наш военный вблизи Авдеевки, еще пятеро получили ранения в районах Марьинки и Майорская. Также он сообщил о том, что в район Ясинуватовои прибыли очередные российские наемники. Пресс-центр штаба АТО сообщал о целом 46 обстрелов вражеских за прошедшие сутки.
В упомянутых переговорах в Минске с российской стороны участвовал одиозный помощник Путина Владислав Сурков и СМИ сообщали, что он прилетал в первую очередь договариваться о выборах на Донбассе. По этому вопросу Елисеев заявил, что без развертывания вооруженной полицейской миссии ОБСЕ Украина не согласится на выборы в Донбассе.

«Мы будем дальше работать как в нормандском формате, так и в Вене в рамках ОБСЕ для того, чтобы была четко очерчена компетенция, четко определены мандат такой миссии. Поскольку без такой миссии говорить о надлежащей безопасности и справедливых выборах не приходится «, — говорит Елисеев, сообщает» Зеркало недели «.