Нью-Йоркский фронт

20.05.2017
Комментариев: 0



Украинский Президент Петр Порошенко на этих выходных прибыл в Нью-Йорк, чтобы принять участие в юбилейной семидесятых Генассамблеи ООН. График нашего гаранта насыщенный и включает десяток встреч с лидерами разных стран. Задача очень сложные. Порошенко заявлял, что нужно реформировать Совбез ООН для лишения России права вето в нем. В этом у экспертов много скепсиса. Но важнейшим для украинской делегации является то, чтобы тема Украины, войны в Донбассе, аннексии Крыма не потерялась среди обсуждения сирийского кризиса, которая сейчас во всех мировых лидеров на устах.

Всем понятно, что Россия не просто так начала военной кампании в Сирии. Более того, в Кремле были уверены, что именно этот вопрос должен стать основным во время двусторонней встречи Владимира Путина и Барака Обамы. Логика кажется простой: Россия помогает бороться с «исламского государства» в обмен на уступки Западу по Украине и ослабление санкций. Вот только в США еще раньше отмечали, что «сирийский вопрос» не повлияет на позицию по российской агрессии в Украине.

«Подумайте об аннексии Россией Крыма. И агрессию в восточной части Украины. У Америки есть понимание глубокой древней истории между Россией и Украиной. Но мы не можем стоять в стороне, когда территориальная целостность страны подвергается нарушению и все, что происходит в такой стране, как Украина, может происходить в любой из стран. Вот в чем заключается основа санкций, которые США и партнеры ввели в отношении России. Это не стремление вернуться к холодной войне. В России СМИ под контролем государства могут демонстрировать эти факты как новую силу России … Многие в США снова говорит, что вот опять вспыхнула холодная война. Но посмотрите на результат: народ Украины сейчас больше всего заинтересован в том, чтобы присоединиться к Европе, а не в Россию «, — а это уже со вчерашнего выступления Барака Обамы в ООН, передает» Украинская правда «.

Также вчера должна была состояться двусторонняя встреча Барака Обамы и Владимира Путина, но на момент сдачи номера в печать еще не были известны подробности.
В свою очередь украинский президент в интервью The Associated Press перед встречей коллег выразил надежду на то, что США дадут стимул России выполнять минские договоренности.